Беларусь и Китай стали стратегическими партнерами и продолжают двигаться дальше

29 Августа 2016

О перспективах сегодня говорили на встрече Главы белорусского государства и делегации Народного правительства провинции Хунань во главе с мэром центрального города Чанша и президентом машиностроительной корпорации "Зумлион". Посещение нашей страны высокими гостями из Поднебесной в последнее время стало положительной закономерностью. Ведь в конце сентября состоится государственный визит Александра Лукашенко в Китай. Вот и на этот раз проработка ключевых направлений имеет особое значение, как ожидается, эти переговоры откроют качественно новый этап в отношениях двух стран - реализацию полномасштабных инвестпроектов. Отметим, за всю историю дипотношений Беларуси и Китая был пройден немалый путь. Итог - выгодные двусторонние проекты, отсутствие закрытых тем и общие принципы внутренней и внешней политики. И в этом особую роль стороны отводят межрегиональному взаимодействию. Сегодня китайские гости подтвердили свое намерение инвестировать в Беларусь и дальше. О перспективах и новых направлениях подробнее Наталья Бреус.

Делегации из Поднебесной в последние месяцы частые гости в Минске. Оно и понятно: Беларусь и Китай готовят почву для переговоров на высшем уровне. В этот раз представительная группа из провинции Хунань. Ее возглавляет мэр главного города этого региона Чанша господин Ху Хэнхуа. Административный центр - в двадцатке крупных экономически развитых городов Китая. Сам регион находится на юго-востоке КНР. Там развиты сельское хозяйство, горнодобывающая и сталелитейная промышленность. И оцените масштабы: по площади провинция сравнима с Беларусью, а число жителей приближается к 70 миллионам человек. Перспективный рынок, как и в целом китайский. С мощным Китаем три года назад вышли на стратегическое партнерство. Большое значение придает Александр Лукашенко как раз таки межрегиональным связям.

Ху Хэнхуа, руководитель делегации Народного правительства провинции Хунань, КНР: “Спасибо, что уделили время нашей делегации. Мы приехали по поручению председателя КНР. Действительно, между Китаем и Беларусью должно развиваться региональное сотрудничество. И у нас уже есть такой пилотный проект компании "Зумлион" с вашей страной. У нас еще два дня впереди, мы намерены поработать в плотном графике”.

На встрече с Президентом и глава крупной корпорации КНР "Зумлион". Неслучайно. Часть ее акций принадлежит правительству провинции Хунань. Компания с мировым именем и “дочками” в 80 государствах планеты. Занимается производством специальной техники для сельского хозяйства, энергетики, строительства и транспортной сферы. А самый большой их кран даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Именно в Могилеве китайский «Зумлион» облюбовал площадку завода "Трансмаш". В качестве эксперимента собрали два автокрана и машину для уборки улиц. На весь процесс - от проекта до выпуска готовой техники - понадобилось не больше месяца. Сказался более чем 30-летний опыт работы предприятия, его мобильность и готовность в считанные дни перестроиться на новое. В июне автокран грузоподъемностью 60 тонн стал участником выставки в Мюнхене, где произвол фурор.

Василий Хомяков, директор завода «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ - управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ»: «Очень много было посетителей из Российской Федерации, Украины, все были удивлены вот таким совместным продуктом. Поэтому, я думаю, это сотрудничество имеет большое будущее. Оно позволит загрузить мощности завода. Дальше - это развитие модельного ряда, это повышение технического уровня, конструкторского потенциала, технологического потенциала».

Вне конкуренции на мировом рынке - такую судьбу уже предрекли специалисты могилевским автокранам. Более того, габариты - а это всего 12 метров - позволяют передвигаться этим машинам по дорогам общего пользования без специальных разрешений. В этом году уже получили сертификаты Таможенного союза. И то, что начиналось как простой эксперимент, в результате вылилось в создание совместного производства коммунальной техники.

Машины предложат белорусским коммунальщикам. Это будут не только краны, но еще уличные пылесосы и мусоровозы. Но основным потребителем станет рынок ЕАЭС.

Чжань Чуньсинь, глава компании Zoomlion: «Мы верим, что наше сотрудничество будет только крепнуть. Рассчитываем, что в следующем году совместно сможем выпускать уже около сотни машин. А в ближайшей перспективе - через 3 года - это будет уже около тысячи единиц ежегодно».

Вообще "Зумлион" прочно обосновался в Беларуси - год назад зарегистрирована компания в индустриальном парке "Великий камень". И взялись сразу за несколько проектов в промышленности. План на ближайшие пять лет - наладить еще и производство пожарных машин.

Минпромом Беларуси и компанией "Зумлион" подписан меморандум о сотрудничестве. А если просто - документ, подтверждающий серьезные намерения партнеров. То есть сильный упор Беларусь и Китай делают на промышленную кооперацию. И хоть во всем мире китайские бизнесмены считаются сложными переговорщиками - вести дела порой непросто, приходится долго находить общий язык, - у Беларуси и Китая получилось с подачи двух лидеров.

Частые встречи лидеров - редкость для мировой политики. Доверительный диалог Александра Лукашенко и Си Цзиньпина - залог продвижения сотрудничества стран. Визит Президента Беларуси в Поднебесную запланирован на сентябрь. Эти переговоры только подтолкнут общие полномасштабные инвестиционные проекты. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =