Новости экономики

Беларусь и Китай стали ближе

Беларусь и Китай стали ближе Беларусь і Кітай сталі бліжэйшымі
24 Января 2014

В КНР  завершился официальный визит правительственной делегации во главе с Михаилом Мясниковичем.

В КНР завершился официальный визит правительственной делегации во главе с Михаилом Мясниковичем. Самым главным итогом поездки стало принятие дорожной карты — плана совместных действий на пять лет. Речь идет о реальном механизме стратегического партнерства, которое уже привлекло к себе внимание крупнейших китайских корпораций и потенциальных инвесторов.



Из Китая репортаж Анны Рублевой.


Успешные переговоры - вполне закономерный результат 20-летних дипломатических отношений и встреч на высшем уровне глав двух государств. Миссия белорусской делегации — воплотить в жизнь все задуманное.


В Пекине Михаил Мясникович провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Госсовета Ли Кэцяном. По их результатам принята дорожная карта — план действий на пять лет. И первыми шагами ее реализации станет сотрудничество с крупнейшими корпорациями. CITIC Construction готова приступить к строительству двух заводов - по производству искусственного камня и кальцинированной соды. Компании BUCC интересны проекты по строительству жилья в белорусских городах-спутниках. В Минске BUCC уже реализует два проекта - жилой комплекс Лебяжий и строительство гостиницы Пекин. Инвестировать в Беларусь готова и крупнейшая машиностроительная корпорация Sinomach, а также Китайская инвестиционная корпорация.


Михаил Мясникович, Премьер-министр Республики Беларусь:


Мы приветствуем предложения правительства Китайской Народной Республики, что нам надо более активно работать в некоторых проектах, например, по совместному производству сверхмощных тракторов. Это новая постановка задачи, которая сформулирована господином Лекитяном, она принимается нами для активной проработки и организации совместного производства этой конкурентоспособной техники.


Лю Фанюй, директор департамента по международному сотрудничеству Китайской инвестиционной корпорации:


Мы узнали, что у вашей страны очень развита промышленность, станкостроение, сельское хозяйство. Мы являемся фондом национального благосостояния Китая и ищем инвестиционные возможности по всем миру при регулируемых рисках.


Продолжились переговоры в городе Шэньчжене. Из рыбацкой деревни за тридцать лет он вырос в десятимиллионный мегаполис. Такому росту он обязан высокой концентрации инновационных производств. Именно они, такие как Хуавей и ЗТЕ, станут первыми резидентами индустриального парка.


В Шэньчжене прошла презентация Беларуси как площадки для инвестиций. Налоговые преференции и возможности выхода на рынок ЕврАзЭС привлекательны. Тем более что свое присутствие в Беларуси подтвердили одни из самых крупных китайских компаний.


Создать два производства сельскохозяйственной техники, продвинуть инфраструктуру индустриального парка и найти серьезных резидентов — вот что в 2014 году должны реализовать Беларусь и Китай. О каких-то конкретных цифрах товарооборота говорить пока рано, сейчас важно выйти на новый качественный уровень и еще раз подтвердить свой статус надежного стратегического партнера.


А такая репутация у Беларуси уже есть. В Харбине успешно работают совместные предприятия с МТЗ и Гомсельмашем.


Об успехе визита говорит портфельная статистика: по итогу подписано 29 межгосударственных и межрегиональных документов, а также 2 крупных контракта. И это не только промышленное, экономическое и инвестиционное партнерство. В качестве технической помощи Китай предоставил Беларуси безвозмездный грант в 25 миллионов долларов. Вдвое больше студентов смогут бесплатно учиться в университетах Китая. А высшие научные кадры смогут обмениваться опытом в созданных научных лабораториях. И это только начало белорусско-китайского Шелкового пути.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =