Новости экономики

Беларусь и Китай приступили к реализации стратегии всестороннего стратегического партнерства

Беларусь и Китай приступили к реализации стратегии всестороннего стратегического партнерства Беларусь і Кітай прыступілі да рэалізацыі стратэгіі ўсебаковага стратэгічнага партнёрства Belarus and China begin to implement comprehensive strategic partnership plan
20 Января 2014

Сегодня в Пекине  по итогам встречи Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича  с  китайским коллегой Ли Кэцяном была принята дорожная карта.


Сегодня в Пекине по итогам встречи Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с китайским коллегой Ли Кэцяном была принята дорожная карта. В ней, по сути, климат деловых отношений между странами. Кроме того, Беларусь и Китай подписали меморандумы о сотрудничестве в сфере авиации, космоса и логистике и управлении фондовыми бумагами. Все эти моменты были озвучены во время июльского визита Александра Лукашенко в Пекин. Теперь правительство приступило к реализации намеченных планов.


Из Пекина - репортаж Анны Рублевой. В Пекине в этом году не было снега. Мегаполис готовится к встрече праздника весны. Именно такой благоприятный климат должен быть между странами.


Нашу делегацию во главе с премьер-министром Беларуси встречал его китайский коллега Ли Кэцян. В Доме народных собраний главы правительств приняли программу развития всестороннего стратегического партнерства на 5 лет.


До недавнего времени в Беларуси работали только 5 крупных китайских компаний. Сейчас к ним присоединилась инжиниринговая компания САМСЕ. Совместно с предприятием Могилевхимволокно она запустит новое производство полиэстра. Инвестиции помогут увеличить выпуск до 200 тысяч тонн продукции в год. При этом энергозатраты уменьшатся вдвое.


Белорусско-китайский индустриальный парк сегодня официально определился с энергоресурсами. Соглашение о распределении энергии сегодня подписали в Пекине. В парк привлекут компанию-разработчика космических систем. Она же создаст на территории парка свой кластер.


Ван Жуйцин, главный экономист технологического кластера: У нас подписан контракт о поставках системы спутниковой связи в Беларусь. Появление индустриального парка дает большие возможности для нашей компании.


Говорили сегодня о возможном строительстве в городах-спутниках, о создании гальванической электростанции и появлении нового целлюлозного производства в Светлогорске.


Это только часть реального воплощения идеи всестороннего стратегического партнерства. В прошлом году товарооборот между Беларусью и Китаем превысил 3 млрд долларов. А с учетом того, что за столом переговоров были действительно гиганты промышленности и бизнеса, планы амбициозные.


Завтра в Пекине белорусскую делегацию будет принимать председатель КНР Си Цзиньпин. Это признание на высшем уровне отношений двух стран и, безусловно, гарантия долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =