Новости экономики

Беларусь и Китай планируют совместно строить объекты энергетики в третьих странах

Беларусь и Китай планируют совместно строить объекты энергетики в третьих странах Беларусь і Кітай плануюць сумесна будаваць аб'екты энергетыкі ў трэціх краінах Belarus and China to jointly build energy facilities in third countries
31 Июля 2017

Об этом рассказал сегодня министр энергетики нашей страны Владимир Потупчик во время торжественного открытия подстанции "Поставы", которая обеспечит выдачу и распределение мощности Белорусской АЭС после включения ее в работу. Ну а пока что комплекс позволит обеспечить энергией всю Витебскую область. На открытии самой крупной в нашей стране подстанции побывала Юлия Гризунт.

Практически три года здесь, на границе Поставского и Браславского районов, среди лесов строился практически еще один, правда, железный. Самая крупная и, пожалуй, значимая подстанция в нашей стране – это плод совместной работы 280 белорусских и 120 китайских рабочих.

Сюэ Дань Фэн, заместитель генерального директора Китайской электроэнергетической корпорации: "Этот знаменательный объект является своеобразным связующим звеном между нашими двумя странами, который еще более тесно связал Беларусь и Китай в области электроэнергетики".

В целом белорусскими и китайскими энергетиками совместно уже освоено более 2 миллиардов долларов. Только на подстанцию в Поставах – более 40 миллионов. Реализация такого большого проекта поможет обеспечить выдачу и распределение мощности Белорусской АЭС после включения ее в работу. Ну а пока что комплекс позволит обеспечить энергией всю Витебскую область.

Сердце подстанции. Здесь диспетчеры круглосуточно в онлайн-режиме следят за перетоками мощности по воздушным линиям. Кроме того, сюда поступает информация с 52 камер, расположенных на территории.

На щитах одновременно все измерения, необходимые для обеспечения работы подстанции. То есть, именно в этом небольшом кабинете заметят первые неполадки. И некоторые из них исправят, не вставая из-за компьютера.

Во время открытия подстанции недалеко произошло еще одно событие для энергосистемы нашей страны — ввод в эксплуатацию витебской ГЭС.

Владимир Потупчик, Министр энергетики Беларуси: "Это очень знаковый объект, который мы тоже построили с китайскими партнерами. Это самая крупная ГЭС белорусской электросистемы. Мощностью 51 МВт. Я очень рад этому событию. Ну и сегодня мы ждем еще информацию с Гомеля, где должны ввести ПДУ вместе с опять китайскими партнерами. 35 МВт-мощности, будет решать проблему теплоснабжения города Гомеля и повышать эффективность белорусской энергосистемы".

Кроме того, министр рассказал о будущих планах с китайскими партнерами. По его словам, необходимо вместе выходить на рынки третьих стран. Уже сейчас ведется разговор о строительстве линии электропередачи в Африке.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =