Экономика
Беларусь и Казахстан увеличат количество совместных технологических проектов
Скачать Поделиться

29 Ноября 2017 21:07

Беларусь и Казахстан увеличат количество совместных технологических проектов

Исправить цифры товарооборота - не просто поручение двух президентов, но и очевидное желание бизнесменов и промышленников. Сегодняшний итог масштабного двустороннего бизнес-форума - подписанные соглашения. Выгодный контракт - у Гомсельмаша. Уже в ближайшие дни в Казахстан отправятся 5 сотен машинокомплектов, которые превратятся в современные комбайны на сборочном производстве в городе Костанай. Контракт - в портфеле "БелАЗа", впрочем, нынешний деловой форум сами участники назовут качественной перезагрузкой. С этого момента Беларусь и Казахстан пойдут по пути увеличения количества совместных технологических проектов. Не просто производство и переработка сырья, логистика, торговля или промышленная кооперация. Официальные Минск и Астана впервые говорят о цифровых транзитных коридорах. Подробности - в репортаже Андрея Лаптенка.

Кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей, кажется, эту восточную мудрость бизнесмены из Казахстана хорошо усвоили.

Во всяком случае, на бизнес-форуме в Минске, улыбка - как визитная карточка. Равнодушных лиц почти не заметно. Кажется, когда кривая товарооборота напоминает горный хребет, и после пика, во взаимной торговле в 14 году, только-только пытается оттолкнуться от подножия и нащупать точки роста, разобраться бы со своим внутренним рынком.

Но в том и секрет наших отношений. И трудные времена легче переживать с проверенным партнером, а тем более теперь, когда вся мировая экономика восстанавливается, а Беларусь и Казахстан - не просто стратегические партнеры Китая - второй экономики мира, но и наряду с Россией, ключевые узлы механизма под названием Евразийский экономический союз.

Внушительная бизнес-делегация и по общим оценкам - самая масштабная деловая встреча за всю историю сотрудничества. Собрались главы крупнейших компаний, представители среднего, малого бизнеса, все те, кто непосредственно вовлечен в проекты двустороннего сотрудничества. Особенный факт - форум проводится на пороге новых исторических условий.

С 1 января вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. А значит, снова упрощаются все таможенные процедуры между партнерами. Договорились о поэтапном создании единого транспортного пространства. Шаг за шагом формируются общие правила игры, понятные для всех инвесторов и предпринимателей.

Стратегическая задача - предоставить предприятиям возможность свободной конкуренции на общем экономическом пространстве. Платформой для ее решения станет дальнейшая унификация наших законодательств.

Впрочем, формируя новые узловые точки интеграции, бизнесмены Беларуси и Казахстана не пытаются ограничивать себя двусторонним форматом. Любой из совместных проектов может иметь мультипликативный эффект в рамках всего Евразийского континента.

Примечательно, что сегодня на форуме в большей степени обсуждали не проблемы и препятствия, а те возможности, которые дают, к примеру, создание мощной транспортно-логистической инфраструктуры между Европой и Азией или новые ниши, в том числе, связанные с инновационной высокотехнологичной продукцией, с возможностями встраивания двусторонних проектов в глобальные цепочки добавленной стоимости и работы на рынках третьих стран.

Презентацию инвестиционных возможностей можно назвать обновленной версией. В 2017 и Беларусь, и Казахстан почти синхронно объявили о том, что берут курс на цифровую экономику, а значит, к традиционной линейке предложений во взаимной кооперации - подмешают искусственный интеллект, робототехнику, кибербезопасность, блокчейн и специальные возможности своих технопарков.

Официальные Минск и Астана с помощью делового сообщества обеих стран и новых решений предпринимают усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста. Осязаемый итог бизнес-форума - подписанные соглашения.

В кулуарах, и в рамках контактно-кооперационной биржи участники продолжили активное общение. Общее настроение переговорщиков говорило в пользу того, что и те соглашения, которые подписаны, и те, которые находятся в работе, позволяют рассчитывать на то, что эта задача будет реализована.

Эту встречу бизнесмены назовут качественной перезагрузкой. Еще одним шагом к сближению экономик двух стран. 

 

Другие новости

Экономика дня  07.12.2017 21:20 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =