Беларусь и Казахстан. Стратегические партнеры и близкие союзники

16 Сентября 2017

Беларусь и Казахстан отмечают четвертьвековой юбилей дипотношений. Со знаковой датой Нурсултана Назарбаева и народ этой страны поздравил Глава белорусского государства Александр Лукашенко. Двусторонний диалог политический и экономический динамично развивается. Тесно взаимодействуют страны и в рамках ЕАЭС. Вполне достижимая цифра товарооборота - миллиард долларов. Активно работают и бизнес-круги. Самые перспективные технологии и наработки можно было оценить и на "Экспо-2017" в Астане. Кстати, белорусский павильон посетило более 300 тысяч человек. Среди них и Александр Смирнов.

Астана молодая, но стремительно развивающаяся столица. Она оказалась на две головы выше бельгийского Льежа в споре за проведение "Экспо-2017". С 2012 года здесь началось возведение выставочного комплекса и подготовка к самому мероприятию. В это время и пригодились дипломатические и экономические связи, к примеру, белорусские предприятия пошили форму для 5 тысяч полицейских и 600 охранников, изготовили и установили электронную начинку для Энерджи-холла.

Центральное место выставки занимает башня "Нур-Алем". Она вызывает огромный ажиотаж и неудивительно, ведь это павильон Республики Казахстан. Белорусы, увидев ее, невольно сравнивают с Национальной библиотекой: больше, меньше, шире, выше - не важно, главное не форма, а содержание.

"Нур-Алем", хоть и выставочный павильон, но в то же время может с полным правом носить статус хранилища знаний. И знания эти самые современные. Неспроста девиз "Экспо-2017" - "Энергия будущего".

115 стран, 22 международные организации. Каждый павильон старались сделать максимально современным и оригинальным. У белорусов ставка на информативность и национальный колорит, т.е. привлечение как профессионалов, так и туристов.

Белорусы представили 50 наиболее перспективных научно-технических разработок в сфере энергетики будущего. Плюс 15 инвестиционных проектов, в их числе и "Великий камень".

Создать современный инновационный центр предложили специалисты Казахстана. Учитывая теснейшее сотрудничество двух стран, можно быть уверенным, что это очень перспективный проект.

Двусторонний диалог между странами динамично развивается на высшем уровне: Александр Лукашенко трижды с визитами посещал дружественную страну. Один из них в июне текущего года объединил два больших события - церемонию открытия "Экспо-2017" и саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

Учитывая многовектороность взаимных интересов, достижение товарооборота на один миллиард долларов в год эксперты считают вполне реальным. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =