Беларусь и Казахстан построят в нашей стране два завода по производству терефталевой кислоты

27 Марта 2013

Новые предприятия планируют разместить на базе могилевского Химволокна. Об этом сегодня журналистам заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

Терефталевая кислота используется при производстве различных искусственных волокон, в том числе ПЭТ-тары. Предприятия построят с привлечением казахстанских инвестиций. Проект оценивается в 700 миллионов долларов. Уже в апреле в Беларусь прибудут казахстанские специалисты, обе стороны подготовят пошаговый график реализации проекта.

Уже через три года, по словам вице-премьера, товарооборот между Беларусью и Казахстаном может увеличиться втрое. Цифру в три миллиарда долларов Михаил Русый назвал хоть и планируемой, но вполне реальной. Кроме того, в данный момент страны прорабатывают вопросы поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ. Специалисты страны-партнера уже подбирают месторождения черного золота, где разведка и добыча могли бы вестись с использованием белорусских технологий. Напомним, в ходе недавнего визита в Казахстан нашей правительственной делегации был подписан меморандум о сотрудничестве в области нефтегазового комплекса.

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =