Беларусь и Италия намерены удвоить двухмиллиардный товарооборот

10 Сентября 2015

Сегодня продолжился визит правительственной делегации Беларуси в Италию. В центре внимания - вопросы кооперации в сфере машиностроения. Группа чиновников и представителей отечественных предприятий во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым посетила регион Пьемонт. Это область на севере Италии, которую называют местным сборочным цехом. Каким образом Беларусь и Италия планируют удвоить товарооборот и когда технологии с заводов "Мазератти" придут и в белорусскую промышленность - в репортаже Алексея Адашкина.

Пьемонт - это второй по площади регион Италии, один из самых экономически развитых в стране. Именно здесь производят знаменитые итальянские автомобили, вертолеты, легендарный итальянский кофе и шоколад. Беларусь и Италия имеют похожие структуры экономики и промышленности, и такое сходство порождает серьезный взаимный интерес.

Именно в столице Пьемонта - в городе Турин - располагается одно из головных предприятий концерна "Фиат-Крайслер". В прошлом году эти два знаменитых автопроизводителя объединились в одну транснациональную корпорацию. Предприятия группы расположены в 40 странах мира. Доходы автогиганта в 2014-м составили 96 миллиардов евро. У концерна 165 заводов и 85 научно-исследовательских центров по всей планете. Это седьмой в мире автопроизводитель. Группе принадлежит более десяти всемирно известных брендов, среди которых, разумеется, и "фиат", и "крайслер". В списке также "додж", "джип", "феррари" и "мазератти". На заводе последней марки сегодня состоялись переговоры правительственной делегации с менеджментом концерна "Фиат-Крайслер". Итальянцы рассматривают Беларусь как ворота для доступа из ЕС в ЕАЭС, поэтому автогигант заинтересован в создании в Беларуси собственного производства.

В прошлом году ВВП региона Пьемонт превысил 120 миллиардов евро. В этой области развито не только машиностроение, но и серьезные мощности сконцентрированы в авиапромышленной отрасли. Например, проект "Торино Пьемонте Аэроспейс" объединяет 84 ведущие компании в сфере авиастроения и обороны. В области хорошо развито и сельское хозяйство. Сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с президентом области Пьемонт Серджо Кьямпарино. Этот политик обладает большим авторитетом во всей Италии - об этом говорит его избрание на почетный пост президента Конференции руководителей всех регионов республики. По результатам переговоров, прошедших в формате нон-стоп сегодня в Турине и вчера в Милане, уже согласован ряд совместных проектов.

В прошлом году между Беларусью и Италией товарооборот превысил 2 миллиарда евро. Причем экономическое взаимодействие отличается сбалансированностью. Объемы импорта и экспорта практически совпадают. Стороны договорились разработать дорожную карту сотрудничества, которая позволит удвоить товарооборот.

Сейчас Италия занимает седьмое место среди иностранных государств по объемам закупки белорусских товаров. Судя по взаимной заинтересованности в сотрудничестве, экономические связи между Римом и Минском уже в ближайшее время существенно укрепятся и дополняться серией взаимовыгодных проектов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =