Новости экономики

Беларусь и Иран наращивают деловое сотрудничество

Беларусь и Иран наращивают деловое сотрудничество Беларусь і Іран нарошчваюць дзелавое супрацоўніцтва Belarus and Iran increase cooperation
4 Марта 2015

Под знаком белорусско-иранского сотрудничества. А если точнее - активизация двухсторонних контактов с намерением реанимировать некогда нарушенные экономические связи. Таков лейтмотив целой череды встреч и мероприятий с участием представителей Беларуси и Ирана, которыми был наполнен последний месяц. Сначала в середине февраля нашу страну посещает представительная делегация Ирана во главе с министром иностранных дел. Тогда же Глава государства Александр Лукашенко говорит о необходимости развития взаимного экономического потенциала. Более 2-х десятков лет дипломатических отношений не прошли даром. И словно символичное свидетельство обновления - в белорусской столице открывается новое здание посольства Ирана. А уже в первые дни марта за столом переговоров в Тегеране собираются руководители торгово-промышленных палат и представители деловых кругов двух стран. Итоги белорусско-иранского бизнес-форума дают явно понять: товарооборот в 100 с лишним млн. долларов - это лишь нижняя планка взаимного потенциала, а вектор сотрудничества сориентирован на переход от торговли к совместной кооперации.

С подробностями из Тегерана - Дарья Белоусова-Петровская.

Глава компании "Кейсон" Мохаммадреза Ансари с гордостью показывает заслуженные награды. Свое детище основал 40 лет назад, и за эти годы маленькая фирма превратилась в одну из крупнейших компаний Ирана. Годовой оборот более трех миллиардов долларов. Работают в четырех направлениях. Это строительство жилых и административных зданий, гидросооружений, автомобильных и железных дорог, метро, а также трубопроводов для хранилищ газа и нефти. 

Мохаммадреза Ансари, глава компании «Кейсон» (Иран): "Мы работаем в Беларуси с 2009 года. За это время инвестировали около одного миллиарда долларов. Один из последних совместных проектов - логистический центр "Прилесье", кстати, один из самых больших в Европе. А также строительство торгово-развлекательного центра "Магнит-Минск". Также мы сотрудничаем с БелАЗом. И сегодня белорусские самосвалы на рынке Ирана на втором месте после «Катерпиллера»".

Дипломатическим отношениям Беларуси и Ирана более 20 лет. За эти годы страны переживали разные периоды. В 2013 году исламская республика попадает под международные экономические санкции. Многие совместные белорусско-иранские проекты пришлось заморозить, а товарооборот упал в несколько раз. Сегодня он составляет чуть более 100 миллионов долларов. Понятно, что для стран с такими возможностями это немного.
О том, что экономический потенциал надо развивать, говорил недавно и Президент Беларуси, встречаясь в Минске с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. Тогда Александр Лукашенко подчеркнул: Беларусь открыта для сотрудничества.
Восстанавливать утерянные торгово-экономические связи в Тегеран прибыла большая правительственная делегация Беларуси: от министров до руководителей ведущих предприятий страны. Иран интересует белорусская техника - от карьерных самосвалов до автобусов, а также наш опыт в строительстве, сельском хозяйстве и металлургии.

Мохаиммад Реза Нематзаде, министр промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран: "Нужно переходить от простой торговли к совместной кооперации. Создавать совместные производства. Беларусь - наш надежный партнер. Она может открыть нам выход на рынки Евразийского экономического союза и Европы".

Продолжение сотрудничества состоится уже в Минске. Торгово-промышленные палаты Беларуси и Ирана договорились, что в мае деловые круги исламской республики приедут с ответным визитом в нашу страну. А в 2016 в Иране пройдет Национальная выставка Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =