Беларусь и Индонезия активизируют взаимодействие по всем направлениям

25 Мая 2015

Такая договоренность достигнута сегодня на встрече Главы государства Александра Лукашенко и спикера верхней палаты парламента Индонезии Ирмана Гусмана. Истории отношений двух стран более двадцати лет. В последнее время динамика роста товарооборота положительная. За прошлый год он составил около двухсот пятнадцати миллионов долларов. Однако, учитывая весь потенциал двух стран, данный показатель необходимо активно наращивать и к юбилею дипотношений довести до рекордной отметки миллиард долларов, отметили обе стороны. А для этого комплексно работать должны все уровни: дипломатия, парламенты и бизнес. Акцент на производственную кооперацию и укрепление межрегионального сотрудничества. Перспективно партнерство Беларуси и Индонезии и в контексте интеграций - Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Евразийского экономического союза.

Все подробности в репортаже Илоны Красутской.

Март 2013. За 20-летнюю историю дипломатических отношений Александр Лукашенко впервые в Индонезии. Этот трехдневный визит СМИ впоследствии назовут прорывным. Громкие заголовки таблоидов отнюдь не дань политическому пиару. После переговоров на высшем уровне товарооборот взлетел почти на 70%.

Эту планку держат и спустя два года. Монетизация сотрудничества сегодня двести пятнадцать миллионов долларов. Динамика очевидна, но, если учесть экономический потенциал четвертой по населению страны мира, цифры не так уж и велики.

И вот как раз преимущественно об экономике говорил сегодня во Дворце Независимости Александр Лукашенко со спикером индонезийского парламента. Законотворческая должность гостя отнюдь не помеха полноформатному диалогу. За Ирманом Гусманом закреплена слава успешного бизнесмена. В политике с 1999 года. На встрече обсудили производственную кооперацию и расширение межрегиональных связей. Стороны сошлись во мнении, что к 25-летию дипотношений в 2018 году цифра взаимного товарооборота может достичь рекордной отметки - миллиарда долларов.

По словам Главы белорусского государства, этот результат возможен за счет усиления не только экономического, но и инновационного взаимодействия. Впрочем, Беларусь рассмотрит любые инициативы. Закрытых тем нет, подчеркивает Президент.

Ирман Гусман, спикер Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии: "Огромное спасибо, господин президент. Хочу в первую очередь передать теплое приветствие от вашего индонезийского коллеги – президента Джоко Видодо. Я считаю, что у нас огромный потенциал для взаимодействия. Вы упомянули об уровне двусторонней торговли, но эта цифра не отражает потенциалы обеих стран. И я надеюсь, что к 2018 году мы сможем достичь миллиарда долларов. Учитывая наши взаимные интересы и потребности, в работу необходимо включиться всем: дипломатам, депутатам и бизнесу".

После обстоятельного разговора у Президента Ирман Гусман вместе со своим коллегой Михаилом Мясниковичем вышел к прессе. Лидеры парламентов подробно рассказали, как будут лоббировать интересы государств. Определили пять постулатов. Разговор о геополитике вышел далеко за рамки выгодной локации обеих стран.

Ирман Гусман, спикер Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии: "Взаимодействие необходимо укреплять сразу по всем направлениям. Не стоит ограничиваться торговлей, экономикой и инвестициями. Нужно уделить большое внимание науке, технологиям, культуре и спорту. Эти направления формируют наше общее будущее. И позвольте мне выказать искреннюю признательность Президенту Беларуси за его неоценимый вклад в стабилизацию очень непростой ситуации, сложившейся в настоящий момент в Европе. Как мы знаем, именно здесь были достигнуты знаменитые минские договоренности, к которым было привлечено внимание всего мира. Я надеюсь, эти договоренности будут реализовываться, и в регионе наступит мир».

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Мне очень нравится, что господин председатель весьма креативен и предлагает весьма мощные инициативы. Мы договорились серьезно расширить договорно-правовую базу – то, что является скелетом сотрудничества. И здесь парламентам надо очень сильно поработать".

Для Индонезии Беларусь партнер значимый, и это взаимно. После создания торгового союза – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, - который должен заработать в конце этого года, для Беларуси станет доступен рынок десяти стран с населением более полумиллиарда человек. В свою очередь наша страна открывает для Индонезии двери Евразийского экономического союза.

С Ирманом Гусманом Михаил Мясникович встретился за день дважды. Тет-а-тет переговоры прошли в Совете Республики. Буквально через месяц белорусская столица примет заседание межправительственной комиссии. Детали подготовки этой встречи сегодня обсудили в белорусском правительстве.

На мировом рынке Беларусь серьезный игрок в области сельского хозяйства. Поэтому неудивительно, что именно наша страна поможет в модернизации отрасли и решении вопроса продовольственной безопасности 250-миллионной Индонезии.

Сегодня договорились: осенью Беларусь поставит в Индонезию 300 самосвалов МАЗ. Причем, учитывая левостороннее движение в этой стране, модели будут соответствующие.

Однако экономическое строительство невозможно без благодарности за мирную историю. К монументу Победы от индонезийской делегации ложится венок в память о каждом третьем погибшем белорусе. Индонезия знает истинную цену свободы. За независимость от Нидерландов во время освободительной войны сразу после окончания Второй мировой страна заплатила высокую цену.

Сегодня прозвучало важное заявление. В ближайшее время запланировано открытие посольства Индонезии в Минске. Это еще один шаг навстречу. Месяц назад Индонезия упростила визовый режим для белорусов. Теперь заветную отметку в паспорте можно получить сразу по прибытии в аэропорт.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =