Беларусь и Грузия. Дан старт новым совместным проектам

16 Ноября 2017

Достигнутые ранее договоренности между Беларусью и Грузией сегодня закреплены документально. Могилевские лифты будут собирать в Тбилиси. А в нашей стране должны появиться магазины грузинских товаров. Вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами обсуждали сегодня и в правительстве, и в бизнес-ассоциации. Намечены планы работы на перспективу, заключены конкретные соглашения, дан старт новым совместным проектам. Впрочем, не только экономический интерес и взаимные договоренности работают на сближение. Сегодня в Тбилиси открываются Дни культуры Беларуси. Подробности из грузинской столицы у нашего корреспондента Вероники Буты.

Поселок Казрети примерно в 70 километрах от грузинской столицы. Здесь расположены древнейшие в мире золотые рудники. И парадокс. Вместо того чтобы в прямом смысле купаться в этом самом золоте, жители здешних многоэтажек уже двадцать лет не знают, что такое лифт. 9 этажей вверх и вниз для одних ежедневный ритуал, для других -непреодолимая преграда.

Искать крайних в сложившейся ситуации непросто. Сыграло свое отсутствие понимания, что лифт нужно обслуживать. Здесь важны не только деньги, необходима правильная организация работы. В Грузии, к примеру, нет диспетчерской службы на случай внештатных ситуаций. Усугубили положение и сами жильцы: подъезды банально разворовывали.

А это соседний подъезд. В эти минуты здесь проверяют работу могилевского лифта – совершенно нового, его установили несколько дней назад. Тест-драйв с 1 по 9 этаж от вице-премьера Беларуси, руководства завода и местной власти. Без лишних слов и дискуссий решено продолжить пилотный проект, а значит провести модернизацию всего поселка. Сейчас поставлены 22 лифта, до конца года их обещают уже запустить. Нужно еще минимум 40. А в целом по Грузии речь о 25 тысячах.

Поэтому производство могилевских лифтов решено запустить здесь, в Тбилиси. Основные комплектующие останутся отечественными, собирать белорусские лифты будут грузинские специалисты. А главное, вместе со сборкой идет разговор и о сервисном обслуживании, появлении диспетчерской службы.

Эти договоренности сегодня скреплены подписями и рукопожатиями.

Также как и планы поставок на будущий год: в Грузию привезут еще 100 новых белорусских лифтов. Пополнил портфель соглашений контракт на закупку нашего солода. Речь о сумме в миллион долларов. Договорились сегодня и об отгрузке сельхозтехники. До конца 2017 Бобруйскагромаш должен поставить в Грузию 120 единиц своих машин.

В Беларуси должны появиться магазины грузинских товаров. Такие возможности обсуждали сегодня на бизнес-форуме, в нем приняли участие более 50 нынешних и потенциальных партнеров Беларуси. Интересующие направления - в первую очередь промышленность и продовольствие. В Тбилиси уже работают две сети магазинов с белорусскими продуктами питания, планируют открыть торговые точки по всей стране. Представлена на грузинском рынке и белорусская мебель.

Открыть дорогу бизнесу в обоих государствах стороны договорились в Доме правительства. Несмотря на кадровые перестановки, произошедшие в Грузии в начале недели, белорусский вектор сотрудничества останется в приоритете. Это подтвердили и премьер страны, и накануне его заместитель. Страны продолжат устранять препоны, мешающие продуктивной работе. К примеру, решено пересмотреть логистику, чтобы не было перебоев с поставками.

А это рукопожатие - знак того, что в Минске начнется розлив грузинского коньяка марки «Сарадзишвили». Он известен по всему миру и вправе считается брендом страны. За всю 120-летнюю историю именно белорусский завод получил на это право. Взамен в Тбилиси будут поставлять нашу алкогольную продукцию.

Сегодня в Тбилиси стартовали Дни культуры Беларуси. У жителей и гостей грузинской столицы в эти дни есть возможность познакомиться с нашим кинематографом, работами белорусских художников и творчеством ведущих музыкантов. Бизнес в неформальной обстановке завершает дела. А с понедельника новый этап закрепления отношений - уже на парламентском уровне и на минской земле. Однако и эта программа не обойдется без диалога с бизнесом.   


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =