Беларусь и Финляндия сегодня за столом переговоров

23 Апреля 2015

Более 20 компаний из северного региона в Минске обсуждают перспективы сотрудничества в рамках бизнес-форума. Страны констатируют относительно скромный товарооборот - 161 миллион долларов по итогам прошлого года. Сальдо для Беларуси пока отрицательное. Скорректировать импорт-экспорт отечественные компании заинтересованы в этом году. Акцент двусторонней встречи на сферах энергетики и деревообработки. Финляндия может служить примером рачительного использования энергии, потери при ее производстве не превышают 3%, что является мировым рекордом.

Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты:

"Мы оказались в схожей ситуации, когда Финляндия пытается минимизировать те утраты, которые случились на большом российском рынке, и Беларусь решает вопросы по диверсификации своего экспорта. Финские партнеры заинтересованы работать через Беларусь на большой евразийский рынок".

Матти Анттонен, заместитель государственного секретаря МИД Финляндии:

"Беларусь и Финляндия очень схожи. Наша экономика основана на интеллектуальном фундаменте специалистов, поэтому информационно-коммуникационные технологии могут стать еще одной областью применения совместного опыта, так как Финляндия и Беларусь известны своими успехами в сфере высоких технологий".

По мнению дипломатов и представителей деловых кругов, встреча в Минске носит консультативный характер. Финляндия предложила белорусским предпринимателям активнее подавать заявки на участие в крупнейшей Европейской неделе стартапов. Она ежегодно проходит в Финляндии в конце осени.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =