Беларусь и Чехия и планируют укрепить сотрудничество в сфере науки и технологий

22 Мая 2018

Беларусь и Чехия активизировались во взаимной торговле и планируют укрепить сотрудничество в сфере науки и технологий. Об этом стало известно по итогам заседания Белорусско-чешской смешанной комиссии. Стороны констатировали стремительный рост товарооборота между Минском и Прагой. Отметим, чешское оборудование установлено на многих крупнейших предприятиях Беларуси - от "Нафтана" и "Белшины" до строящейся БелАЭС. Чехия в свою очередь заинтересована агропромышленным сектором белорусской экономики и сотрудничестве в сфере энергетики.

Евгений Шестаков, замминистра иностранных дел Беларуси: "Чехия является для нашего государства важным торгово-экономическим партнером в европейском регионе и стабильно входит в двадцатку торгово-экономических партнеров нашей страны. К обоюдному удовлетворению сторон мы констатировали, что в 2017 году после трех лет снижения зафиксирован рост взаимного товарооборота, и, что более отрадно, в первых трех месяцах текущего года эта тенденция закрепилась".

За первые три месяца этого года белорусский экспорт в Чехию вырос на 50 процентов и превысил 28 миллионов долларов. "При этом положительная динамика вызвана не колебаниями цен на сырье, а общим оживлением деловой активности в Беларуси", - отметили в МИДе нашей страны.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =