Беларусь готовится к участию во всемирной выставке ЭКСПО-2015

3 Июня 2014

Один из самых масштабных форумов примет Милан - крупнейший промышленный центр Италии.


Один из самых масштабных форумов примет Милан - крупнейший промышленный центр Италии. Накануне прошла презентация белорусского проекта. Визитной карточкой нашей страны станет отдельный павильон - его начнут строить уже в ближайшие месяцы. Свежие решения и нестандартный подход к оформлению выставочных площадей обещают удивить посетителей нашего стенда.



Сергей Гусаченко узнал, что представит наша страна мировой публике. Самая крупная индустриальная выставка в мире стартует в Милане через 332 дня. К этому форуму тоже организуют обратный отсчет, ведь для производителей это своего рода Олимпийские игры: столь же масштабные, престижные и представительные.



Всемирная выставка под девизом Питание планеты - энергия для жизни будет длиться полгода - с 1 мая по 31 октября 2015-го. Развернется на севере Милана - на площади более чем в 1,5 млн. квадратных метров. Число официальных участников уже бьет рекорды. Подтверждение прислали более 150 стран, и количество заявок продолжает расти.


Стефано Бьянки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Республике Беларусь: Это наибольшее количество участников, которые когда-либо принимали участие в подобных мероприятиях. Конечно, мы гордимся этим. И для нас большая честь, что в Милане будет представлена Беларусь. С этой страной нас связывают давние не только культурные, но и экономические связи.


Презентацию белорусского проекта на ЭКСПО провели 2 июня: в Италии это главный праздник - День Республики. Совпадение далеко не случайно, улыбается Стефано Бьянки, дату выбирала именно итальянская сторона. Наша страна в Милане построит свой национальный павильон - необычный по дизайну и внутреннему наполнению.


Александр Гурьянов, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь: Мы постарались найти что-то такое необычное. Чтобы это не был традиционный выставочный павильон в виде перпендикуляра, внутри которого просто стенды. Это будет символ Беларуси, отражающий и природу, и традиции. Внутри будет и ресторан, и магазин сувениров и продуктов из Беларуси.


На слайдах пока примерные очертания будущего павильона. Изменения еще могут быть внесены - продолжается стадия проектирования. Но есть название Колесо жизни и три главные составляющие: питание, вода и воздух. Архитектурная идея белорусская, конкурс на строительство выиграла итальянская компания. Контракт с ней будет подписан до середины июня.



Михаил Русый возглавляет оргкомитет по подготовке к участию в ЭКСПО. По его словам, сегодня даже сложно сказать, сколько белорусских предприятий будут выставляться в Милане. Понятно, что сотни - и экспозиция явно будет широкой. К тому же, тема Беларуси близка и позволяет продемонстрировать все возможности аграрного сектора.


Строительство национального павильона начнется в сентябре. Завершить активную стадию планируют в марте 2015-го. Все нюансы организаторы не раскрывают, но интригуют прилично. Помимо новых технологий и оригинальных идей, обещают немало сюрпризов. Например, показать посетителям даже шахту рудоуправления. Подчеркивают, что белорусский участок на ЭКСПО будет не похож на другие. А это значит, что маркетинговую составляющую, которая в отношении внешней торговли порой вызывает справедливые нарекания, в этот раз из виду решили не упускать.


В дни проведения ЭКСПО миланцы ждут 29 млн. гостей. Белорусская сторона позиционирует две главные цели: заключение новых контрактов и имиджевые проекты. Всемирная выставка - едва ли не лучшая в мире площадка для создания национальной репутации.


Говорят и об укреплении двусторонних связей. Товарооборот между странами стабильно растет пятый год кряду. В прошлом году он превысил 2 млрд. долларов, а всего за три месяца этого Минск и Рим уже наторговали на 600 миллионов.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =