Новости экономики

Беларусь готова увеличить поставки молочной продукции в Россию

Беларусь готова увеличить поставки молочной продукции в Россию Беларусь гатовая павялічыць пастаўкі малочнай прадукцыі ў Расію Belarus ready to increase dairy products supplies to Russia
7 Октября 2014

Беларусь готова при необходимости увеличить поставки молочной продукции в Россию в полтора раза, но без ущерба для внутреннего рынка.

Беларусь готова при необходимости увеличить поставки молочной продукции в Россию в полтора раза, но без ущерба для внутреннего рынка. О продовольственной безопасности Союзного государства сегодня говорили в Минске. Группа российских журналистов посетила фермы и предприятия молочной промышленности - здесь показали современные доильные установки и лаборатории, где следят за качеством молока.
О совместных планах в цифрах и не только - Ксения Рабчинская.


А еще узнать, сколько минут ее доили и здорова ли буренка. Всю процедуру получения молока выполняет робот, коровы на этой ферме к этому не просто привыкли, а, можно сказать, даже полюбили новую технологию - к определенному времени сами приходят в специальное стойло.
Кроме того, автомат определяет даже состав молока. Если оно хотя бы минимально отходит от нормы, его сливают в отельные резервуары. А номер коровы, которая дает неидеальное молоко, автоматически заносится в систему - здоровье буренки после тщательно проверят ветеринары.
А это так называемые холодильные танки. Молоко от роботов, которые доят коров, попадает прямо сюда, не соприкасаясь с воздухом, т.е по трубам. Уже здесь охлаждается в среднем до 3-5 градусов. Именно отсюда его забирают специально оборудованные машины. Один такой танк вмещает десять тонн молока.
Таких ферм в Беларуси несколько, но российские журналисты, которые приехали сюда сегодня на экскурсию, такого уж точно увидеть не ожидали. Специально для ведущих российских СМИ белорусская сторона организовала пресс-тур по предприятиям молочной промышленности, чтобы они сами убедились, что белорусское молоко вполне заслуженно называют высококачественным.
В сутки (а работает автоматизированная ферма в две смены) здесь производят 16 тонн молока - все отправляется на один из минских молочных заводов.
Туда сегодня журналистов тоже пригласили - показали всю линейку продукции (она насчитывает несколько десятков наименований) и рассказали, как отслеживают качество этап за этапом. Здесь в день перерабатывают около 1 100 тонн молока - 25% готовых товаров уезжает на экспорт - в Грецию, Молдову, Азербайджан. Но больше всего в Россию - в сутки около 250 тонн.
И даже несмотря на эти довольно высокие показатели, говорят в Минсельхозпроде, при необходимости уже в этом году наша страна может увеличить объемы поставок молочной продукции в Россию практически в полтора раза. Уже сейчас Беларусь поставляет в два раза больше молока, чем в прошлом году. Специалисты заявляют, что мощности отечественных предприятий уже сегодня достаточно, чтобы переработать 8 миллионов тонн молока за год. При этом постоянно создаются новые молочные комплексы и фермы.
Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
По итогам работы за 8 месяцев возросли объемы потребления на внутреннем рынке молочной продукции масло, сыров, а излишки были проданы в другие страны, в частности в РФ. По нашим расчетам, мы видим возможность увеличить объемы поставок на российский рынок в 1,4 раза молока и молокопродуктов.
В планах на 2015-й - только плюс, в том числе и по объемам поставок мясной продукции в Россию. И это при том, что 75% всего, что производят, например, на этом молочном заводе, остается на прилавках наших магазинов. Таким образом, у Беларуси есть все возможности, чтобы полностью закрывать не только рынок внутренний, но и обеспечивать продовольственную безопасность Союзного государства. Сегодня в этом убедились и российские журналисты.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =