Новости экономики

Беларусь готова принять 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии

Беларусь готова принять 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии Беларусь гатова прыняць 79-ю Генеральную асамблею Міжнароднай электратэхнічнай камісіі
22 Ноября 2014

Беларусь готова принять 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии в Минске в следующем году.


Беларусь готова принять 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии в Минске в следующем году. Об этом было заявлено на cовете организации в Токио. Также речь шла о расширении сотрудничества с Японией и странами Юго-Восточной Азии в сфере науки и техники. Наше предприятие БЕЛЛИС, которое занимается испытанием и сертификацией бытовой и промышленной продукции, подписало в Токио соглашение с ведущим японским институтом по оценке соответствия Джи Ки Эй. Скажется ли это на активности белорусских производителей в получении сертификатов соответствия, репортаж Светланы Лукьянюк.



В этой лаборатории испытывают десятки образцов электротоваров - как отечественных, так и зарубежных. На их безопасность, электромагнитную совместимость и долговечность. Так проверяют старение кабеля, вытягивая его по несколько раз в течение недели. Также важна и стойкость материала к огню.


8% товаров из 100 не проходят испытание. Но не все производители и продавцы обращаются. Сегодня только у 25-ти белорусских предприятий есть сертификаты соответствия на продукцию международного образца.


Среди тех, кто эту возможность не упускает, наш лидер по производству холодильников и бытовой техники. Время, когда товар продавали без сертификатов, в прошлом. Этой стиральной машине конца XIX века они были ни к чему.


Гидробезопасность, энергоэфективность и экологичность материалов подтверждены премиями в области качества и сертификатами. Это позволяет торговать на Западе, куда отправляют до 12% продукции.


Есть желание у наших производителей открывать и новые рынки. Об этом шла речь и на Генассамблеи Международной электротехнической комиссии в Токио.


Форуму посвятили первые страницы ведущие японские СМИ. Писали и о соглашении нашего предприятия БЕЛЛИС с японским партнером по оценке качества.


В следующем году Беларусь будет принимать Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии. Это крупнейший бизнес-форум технологий, сравнимый в экономике с форумом в Давосе, а в спорте - с Олимпийскими играми. Не зря ассамблею называют технической Олимпиадой. Тем самым обращают внимание реального сектора экономики на необходимость сертифицировать свою продукцию, что позволит, в первую очередь, защитить своего производителя, а также торговать на мировых рынках.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =