Беларусь готова предложить более либеральные законы для бизнеса

27 Сентября 2017

Практически на финише пакет документов по упрощению ведения своего дела. Работать в более комфортных условиях, конечно, будет и белорусский бизнесмен. И горожанин, и житель сельской местности. К селу внимание особое. Частная инициатива здесь может служить хорошим подспорьем в развитии белорусской глубинки. Так, мощным импульсом для подъема села стал агроэкотуризм. Сегодня сельские бизнесмены привлекают в нашу страну жителей семи десятков стран. И дают работу тысячам белорусов. Государство готово сделать этот бизнес еще доступнее. И разрешить организацию любых торжеств в агроусадьбах без взимания дополнительных налогов. Решение предварительно одобрил Президент. Оно войдет в общий пакет законодательных актов по улучшению условий для бизнеса.

Репортаж Ольги Анищенко. Нарядиться гусаром здесь позволено каждому: желание гостя, как говорится, закон. Мундир образца 1812 года — от владельца агроусадьбы, неизменного участника реконструкций наполеоновских сражений под Березиной. До того самого места, где два века назад шли кровавые бои, отсюда рукой подать. История зовет в лоно природы сотни туристов.

Понюхать пороху сюда приезжают даже французы. Но легенда о том, что по этой земле шагал Наполеон, больших заработков агробизнесу не гарантирует. Чтобы поддерживать интерес туриста, большому хозяйству нужен стабильный доход. А то, что его приносят большие компании, хозяева никогда не скрывали. Говорят, корпоративы, свадьбы и банкеты на природе хороши ведь для всех. Бизнесу - живые деньги, заказчику - достойный досуг, глубинке - рабочие места.

Особые условия работы для турбизнеса на селе белорусам предложили 10 лет назад. Всего-то одна базовая в год - и в домик в деревне можно приглашать туриста. Тогда конкретный перечень услуг в законе не прописали. Но пообещали, что бизнес-климат не изменят до 2021 года. Но когда агроусадьбы разрослись и развернули пир горой, стало понятно, что для всех будет лучше, если правила конкретизируют.

Практически весь последний год агробизнес готовили к непростому выбору: либо вовсе отказаться от всяческих торжеств, либо оформить ИП и фактически согласиться на куда большую налоговую нагрузку. Но, наконец, в долгом споре о будущем сельского туризма поставили точку, дав зеленый свет и свадьбам, и банкетам на прежних условиях, - за одну базовую величину в год. И тем самым признали заслуги сельских бизнесменов. Ведь агроэкотуризм не только обеспечил людей делом — а для многих оно стало делом жизни — но и возродил белорусскую деревню.

Вскоре официально зарабатывать агроусадьба сможет на любых услугах. Налоговую предупреждать не придется. Отказались и от идеи повышающих коэффициентов для тех, кто работает по принципу гостиницы или ресторана.

Агроусадьбы получают и возможность официально трудоустроить персонал. Администратор или повар теперь будут работать по трудовому договору.

А значит, уходить в отпуск, получать зарплату не ниже минимума и пользоваться всеми социальными гарантиями. Договор подряда - а раньше действовал только он - таких возможностей работникам, увы, не давал.

Узаконят и гостевые домики для туристов. Возводить строения на земельном участке позволят в неограниченном количестве. В жилищный фонд такие дома не включат, но иных запретов, например, по площади, указ также не предполагает. Теперь снимают табу даже на строительство агроусадеб в заповедных зонах. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =