Беларусь готова наращивать взаимодействие с Сахалинским регионом

5 Октября 2015

Беларусь активно работает в направлении регионального сотрудничества. Так, на встрече с губернатором Сахалинской области белорусский лидер заявил о готовности наращивать взаимодействие с этим регионом. В ближайшее время Сахалин должен стать драйвером экономического роста на Дальнем Востоке. И Беларусь заинтересована участвовать в создании на этой территорий опережающего социально-экономического развития. Кроме того, наши предприятия готовы принять самое активное участие в строительстве автодорог и логистических центров в российском регионе. В планах активно наращивать и двусторонний товарооборот.

Все подробности в репортаже Илоны Красутской.

В последние дни белорусы пристально следили за новостями из Сахалина. В пятницу на островной регион обрушился удар сразу двух стихий - наводнения и губительного урагана. Мощный циклон принес сильные ливни, порывы ветра достигали 63 метров в секунду. Ветер вырывал с корнем деревья, переворачивал машины. Каждый пятый житель полуострова остался без света. На южном берегу волны достигали 4 метров. 1 человек погиб, 25 пострадали. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Глава области Олег Кожемяко прерывает работу на инвестфоруме в Сочи и срочно вылетает на Сахалин. Новоиспеченный губернатор сразу же отправляется в пострадавшие районы. Несмотря на то, что в должности главы региона Олег Кожемяко находится всего две недели, он точно знает, как действовать в сложившейся ситуации. Чиновник обладает колоссальным опытом управления дальневосточными областями.

Его называют губернатором трех регионов. Начал свою карьеру как управляющий Камчаткой, а уже в 2008-м ему доверили пост губернатора Амурской области.

Именно в этой должности последние несколько лет Кожемяко виделся с Главой белорусского государства. По стечению обстоятельств во время тех визитов говорили о помощи пострадавшему от паводка Приамурью.

Когда случилась беда, Беларусь отреагировала незамедлительно. Гуманитарный груз в 40 тонн (продукты питания и вещи первой необходимости) были отправлены в пострадавшие районы.

Новая встреча с белорусским Президентом была запланирована задолго, и отменить ее глава Сахалинской области просто не мог. Время идет, меняются должности и ранги, но добрые человеческие отношения по-прежнему остаются гарантом партнерства.

Впрочем, у Беларуси и островного региона пока непростой и экономический климат. Товарооборот незначительный - порядка 2 миллионов долларов. Сказываются территориальная отдаленность (от Минска до Сахалина 7 тысяч километров, 9 часов лету), сложная логистика. Но, как показывает практика, зачастую география проигрывает экономике. Две недели назад на форуме регионов в Сочи Беларусь заключила соглашения о сотрудничестве с пятью регионами России. В их числе и Сахалинская область. Сегодня во Дворце Независимости определили топ перспективных проектов.

Согласно программе правительства, в ближайшие годы Сахалинская область должна стать драйвером экономического роста на Дальнем Востоке. В островном крае определены территории опережающего социально-экономического развития. Пока это две площадки – Холмск и Невельск. В городах запланировано строительство агро- и технопарков. Как нельзя кстати Беларусь предлагает обновить взаимодействие в промкооперации и сельском хозяйстве.

Сахалин – зона рискованного земледелия. Но и там умудряются собирать хорошие урожаи. Безусловно, не без помощи белорусской техники. Наши тракторы, комбайны хорошо зарекомендовали себя на Дальнем Востоке.

Линейный ряд белорусской техники расширяется и с учетом климатических условий. Зима на Сахалине может прийти раньше календарной, поэтому о поставках снегоуборочной техники договорились еще летом.

Сахалинская область является одним из лидеров в России по добыче нефти и газа. Население, по сути, как в Гомеле - полмиллиона человек. Островной регион признан одним из самых малозаселенных в России. Тем не менее, по прогнозам, в течение ближайших 15 лет население должно увеличиться до 800 тысяч. Помимо строительства жилых массивов, социальной инфраструктуры, апдейт понадобится и транспортной линейке.

Уже в этом году впервые на улицах Южно-Сахалинска можно будет увидеть низкопольные автобусы бренда МАЗ. А вот грузовики на полуостров Минский автомобильный поставил еще 12 лет назад. Сегодня, пользуясь случаем, глава региона устроил тест-драйв обновленным моделям.

Андрей Чумак, заместитель начальника управления ОАО «Минский автомобильный завод»: "С этой поставки МАЗ ведет комплексную стратегию продвижения своей пассажирской техники. Мы планируем создать там склад запчастей. Наладят и поддержку сервиса в этом регионе для того, чтобы техника эксплуатировалась 24 часа в сутки без простоя".

Переговоры сегодня состоялись и в белорусском правительстве. Договорились о создании рабочей группы. Ее возглавит зампред правительства Сахалинской области. Долгий экскурс Сергею Хоточкину не понадобится. Белорус, родился и вырос в Минске. За консультации с белорусской стороны ответственен министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Появление на улицах Минска российского триколора - явление привычное. Делегация Сахалинской области в этом году десятая. И каждый раз переговоры начинаются не с обсуждения многомиллионных контрактов, а с исторической памяти: благодарности и уважения людям, которые ценой собственной жизни подарили поколениям независимость.

Визит сахалинской делегации рассчитан на два дня. Программа весьма насыщенная: завтра гостей ждут на МТЗ, в Академии наук и агрокомбинате "Ждановичи". Вечером спецрейс вылетит на Сахалин. Ведь уже в среду у губернатора региона запланировано важное совещание. Прогнозы синоптиков неутешительны. В эту пятницу Сахалин снова может оказаться во власти непогоды.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =