Беларусь для партнеров становится воротами в Евразийский экономический союз

7 Сентября 2015

О том, как взаимовыгодно работать в рамках объединения и активнее выходить к третьим странам, в эти дни говорят в Гродно. Там встречаются премьер-министры стран - участников Евразийской экономической комиссии. Сегодня прошли первые двусторонние переговоры. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с председателем правительства Кыргызской Республики Темиром Сариевым. Обсуждались вопросы увеличения товарооборота, а также организации совместной кооперации и производств, в том числе белорусской сельхозтехники, коммунальных и карьерных машин. Представители кыргызской стороны подчеркнули, что с 12 августа Киргизия присоединилась к ЕАЭС и открыла свои границы, сотрудничество в сферах экономики крайне интересно для местных производств. Также стало известно, что на завтрашних встречах главы правительств будут обсуждать совместную координацию действий, чтобы противостоять мировым негативным экономическим вызовам. Важно темой станет и международное сотрудничество в 2016 году. Речь идет о более глубоком взаимодействии со странами ЕС, СНГ, государств ОСЕАН и МАЕРСК.

Александр Михневич, первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси: "Мы пытаемся вскрыть эти крупные союзы, которые в мире существуют, и с ними наладить кооперацию. Потому что создав кооперацию с такими союзом или интеграцию, ты сразу имеешь доступ к рынку десятков стран. И это очень разумный путь. Мы его поддерживаем".

Завтра практические вопросы обсудят на заседании Евразийского межправительственного совета. Кроме того, запланирован ряд встреч премьер-министра Беларуси как в расширенном, так и в двустороннем составе. Также предполагается подписание соглашения о реализации в 15-16 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров идентификационными RFID-знаками и соглашения о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =