Беларусь будет активнее развивать экономическое сотрудничество с Африкой

22 Апреля 2016

Сегодня в Минске подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел нашей страны и Комиссией Африканского союза. В организацию входят 54 государства, она может стать проводником белорусских интересов на Черном континенте. Как отметил первый замглавы МИД нашей страны Александр Михневич, активный диалог между Беларусью и Африкой уже идет. Государства континента заинтересованы в поставках агропромышленной техники и технологий. Кроме того, обсуждаются возможности привлечения большего количества студентов для получения образования в Беларуси, а также сотрудничество в сфере здравоохранения.

Александр Михневич, первый замминистра иностранных дел Беларуси: "Торговый оборот Беларуси с африканскими странами в настоящее время составляет около 900 млн долларов, что абсолютно не соответствует потенциалу и возможностям обеих сторон. Более того, направления, которые выбирает Африканский континент в своем развитии, очень близки Беларуси. Это энергоэффективность, развитие инфраструктуры, образования, использование национальных продуктов и минеральных ресурсов, развитие сельского хозяйства. Везде мы имеем опыт, достижения, и мы готовы подставить плечо нашим африканским друзьям".

Нкосазана Даламини-Зума, председатель Комиссии Африканского союза: "В Африке много невозделанных земель, и мы хотели бы нарастить производство сельскохозяйственной продукции. Это неправильно, что сейчас мы импортируем около 83 % продовольствия, в то время как у нас есть земля, вода и солнце. Мы хотели бы воспользоваться опытом Беларуси, вашими наработками, чтобы наладить производство сельхозпродукции у себя. Кроме того, несмотря на расстояние, которое нас разделяет, у нас есть тесные исторические связи еще со времен СССР, частью которого была Беларусь. Вы показали, что вы настоящие друзья и когда все хорошо, и в трудные времена".

На переговорах в Минске стороны обсуждали не только экономику, но и политику. По многим вопросам международного сотрудничества, в том числе в рамках ООН и Движения неприсоединения, взгляды Беларуси и Африканского союза совпадают, заявили дипломаты.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =