Новости экономики

Баланс поставок российской нефти в Беларусь на 2014 год планируется подписать до конца декабря

Баланс поставок российской нефти в Беларусь на 2014 год планируется подписать до конца декабря Баланс паставак расійскай нафты ў Беларусь на 2014 год плануецца падпісаць да канца снежня
13 Декабря 2013

Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович  по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и заседания Совета Министров Союзного государства


Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и заседания Совета Министров Союзного государства. Белорусская сторона запросила у партнеров поставку 23 миллионов тонн, россияне предлагают 21. Но вопрос окончательно не закрыт, переговоры о сближении позиций продолжаются.



Что еще обсуждали премьеры - репортаж Максима Короткина.


Дмитрий Медведев встречал Михаила Мясниковича в холле Дома российского правительства под протокольные вспышки фотокамер. Программой союзного Совмина за официальной встречей были запланированы личные переговоры премьеров. Им предстояло обсудить 28 вопросов повестки дня вначале друг с другом, а потом в составах делегаций. В плане - бюджет Союза на будущий год, совместная торговля, общая транспортная система. Первую часть программы сегодняшнего дня премьеры прошли без сбоев в графике. Переговоры в формате один на один завершились, как и было запланировано, за час. Это, видимо, должно было еще раз продемонстрировать, что почти три десятка тем сегодняшнего заседания проработаны и у сторон не появилось новых вопросов, требующих дополнительного обсуждения.


Впрочем, уже со встречи в формате рабочего завтрака стороны вышли с некоторым нарушением графика — премьеры о чем-то разговаривали еще раз. Это подтвердил и Дмитрий Медведев, открывая заседание Совета Министров. Он рассказал, что бюджет Союза на будущий год составит около 5 миллиардов российских рублей. Его истратят на 4 десятка программ - как технических, вроде развития космической отрасли, так и гуманитарных. В числе приоритетов Медведев назвал взаимную торговлю.


Михаил Мясникович обратил внимание на еще одну инициативу дня - чаще встречаться. Стороны договорились обсуждать проблемы не только раз или два в год, но и собираться чаще, если это необходимо.


Одной из актуальных проблем этого года премьеры видят не самые высокие темпы реализации совместных проектов. Переговоры по наиболее знаковым темам зачастую затягиваются и надолго. К этому вопросу премьеры специально вернулись в ходе итоговой пресс-конференции, ответив на вопрос о затяжном согласовании нефтяных балансов.


О поставках на будущий год стороны уже начали переговоры, и даже договорились подписать нефтяной баланс в течение оставшихся дней 2013-го. Впрочем, без чувствительной энергетической темы взаимная торговля выглядит довольно неплохо. Если вывести нефть и энергетику за скобки, товарооборот двух стран в 2013-м вырос. А Беларусь по итогам года станет российским торговым партнером № 1 в СНГ. Украина - прежний лидер - уходит на второе место.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =