Азербайджанская компания под Минском построила современный торгово-логистический центр

28 Ноября 2015

Рассказывает Алексей Адашкин.

Азербайджанская компания вложила около 60 миллионов долларов, чтобы в чистом поле в трех километрах от Минска появился современный торгово-логистический центр. В 2009-м был разработан детальный проект, в 2010-м году здесь начались строительные работы. А уже в 2013-м открылись современные склады класса «А», что значит -повышенной комфортности. Их общая площадь 20 тысяч квадратных метров. Свои товары здесь хранят как белорусские, так и иностранные фирмы.

Рядом со складским комплексом построен и внушительный по размерам торговый центр. Сейчас завершается его внутренняя отделка. Уже весной здесь начнут работать гипермаркет, большой магазин строительных материалов и интерьер-центр.

Бахши Ганбаров в 1984 году приехал в Минск учиться и остался жить в Беларуси. Получил три высших образования – в сфере строительства, международного права и мировой экономики. Возглавляет сейчас общину азербайджанцев. По расчетам Бахши Акифовича, в Беларуси проживает около 20 тысяч выходцев из Прикаспийской республики.

Бахши в советское время работал на заводе. В 90-ые годы ушел в бизнес. Начинал с торговли фруктами на рынке. Потом открыл ресторан азербайджанской кухни, занялся строительством. Сейчас планирует переход уже к международной торговле – с нового года будет экспортировать белорусские товары на свою первую родину.

Фарман Юсубов в Минск переехал в середине 90-ых. Выучился на менеджера-экономиста, поработал торговым агентом, открыл свою фирму. В Беларуси у него родилась и дочка. Последние восемь лет писал научный труд - монографию, посвященную отношениям Беларуси и Азербайджана. По специальным расчетам предпринимателя, Минск и Баку имеют потенциал для увеличения товарооборота по меньшей мере в 4 раза.

Для активизации двустороннего сотрудничества в Минске и Баку с 2006 года работают посольства двух стран. Два года назад, во время визита Президента Александра Лукашенко в Азербайджан, было торжественно открыто новое здание белорусской дипломатической миссии.

И вот накануне нынешнего прилета Ильхама Алиева в Минск официальное представительство этой закавказской республики сменило адрес.

Настоящим уголком Баку в самом центре Минска является вот это строение. Это новое здание посольства Азербайджана в Беларуси. Оно открылось буквально пару недель назад. Посольство располагается на Старовиленском тракте, и эта улица уже превратилась в полноценный посольский квартал. Рядом работают дипломатические миссии России и Ирана, в перспективе здесь же появятся посольства Польши и Молдовы.

Экскурсию по дипломатической новостройке для нас проводит лично посол Исфандияр Вагабзаде. На первом этаже всех посетителей встречает бюст первого президента Азербайджана.

Вот в этом просторном помещении с роскошным ковром дипломаты планируют проводить деловые переговоры. Дальше идем в личный кабинет посла. Здесь Исфандияр Вагабзаде обращает внимание на окна, которые заполнены сетчатыми узорами. Это старинное азербайджанское искусство оформления зданий.

На почетном месте в кабинете посла Коран. Внимание привлекает и массивный книжный шкаф. Исфандияр Вагабзаде успевает помимо основной работы еще и литературой заниматься. Получается такая филологическая дипломатия. Ведь посол переводит на азербайджанский язык произведения белорусских классиков.

Пополнить ряды азербайджанских дипломатов мечтает и 22-летний Вугар Садыгов. Для этого он поступил в Белгосуниверситет на факультет международных отношений. С каждым годом все больше молодежи из Азербайджана, которой по карману обучение в любом европейском вузе, выбирают именно белорусские альма-матер.

Найти общий язык двум народам помогают ученые. В этом году в свет впервые в истории вышел белорусско-азербайджанский словарь, написанный отечественными филологами.

Приобщиться к традициям закавказской республики белорусы могут не выезжая из Минска. В педагогическом университете четыре года назад открылся Центр азербайджанского языка и культуры. Кстати, аналогичный белорусский проект в Баку так же успешно работает и пользуется популярностью.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =