Новости экономики

Автомобильный терминал мультимодального промышленно-логистического комплекса открылся в Болбасове

6 Февраля 2019

Оршанский регион сегодня стал центром транзита товаров и грузов между Европой и Азией. Автомобильный терминал мультимодального промышленно-логистического комплекса открылся в Болбасове. Объекты первой очереди расположены на территории в 10 гектаров. Здесь возвели складские помещения, административно-бытовой комплекс, оборудовали стоянки для грузовых и легковых машин. В перспективе в поселке создадут авиа- и железнодорожный терминалы. По сути комплекс станет мощным промышленно-логистическим центром со всей необходимой инфраструктурой и позволит задействовать весь логистический потенциал Орши. Напомним, Болбасово наряду с Оршей и Баранью входит в так называемый оршанский треугольник. Глава государства поставил задачу сделать его развитым промышленным центром, создать все условия для комфортной жизни.

Как проект повлияет на будущее региона, знает Марина Романовская. Двадцать четыре часа в сутки и без выходных. Автомобильный логистический терминал готов к продуктивной работе. Сложно представить, что когда-то на месте современных корпусов было чистое поле. Сейчас здесь расположились складские помещения, административное здание, стоянки для легковых и грузовых автомобилей.

Комплекс станет частью международной логистической системы

промышленно-логистический комплекс.jpg

Пограничный, таможенный, ветеринарный контроль, страховые услуги. Все необходимые для перемещения грузов операции теперь будут доступны на одной площадке в поселке Болбасово. К слову, это не первый инвестпроект логистического оператора, подобный комплекс функционирует на белорусско-польской границе. В этом году заработает еще один терминал в Берестовице. Современный центр располагается на пересечении двух крупных автомагистралей - М1 и М8. Комплекс объединит производственные предприятия, гостиницу, торговые центры,  страховые компании, банки. Крупная логистическая площадка вдохнет новую жизнь в поселок. В перспективе в логистическом центре планируют создать около двух тысяч рабочих мест. В июле прошлого года промышленную площадку в Болбасове посетил Глава государства. Одно из основных поручений Президента тогда касалось темпов строительства. Их нужно ускорять, ведь это огромная перспектива - возможность развиваться и зарабатывать, что очень актуально для 3-тысячного поселка.

Первый экспортный поезд по маршруту Орша - Наньчан отправится 11 февраля

железная дорога.jpg

Александр Тиханский на новом объекте сразу нашел работу - устроился старшим кладовщиком. Говорит: открытие такого крупного комплекса - долгожданное событие для жителей всего района. Параллельно идет модернизация взлетно-посадочной полосы, которая находится рядом. Для перераспределения грузовых потоков в полную силу планируют задействовать не только аэродром, но и железную дорогу, ведь Орша является крупнейшим железнодорожным узлом страны. Сейчас здесь готовят к отправке в Китай контейнеры с белорусскими товарами. По маршруту Орша - Наньчан первый экспортный поезд отправится уже 11 февраля. Товар доставят за 10 дней - в четыре раза быстрее, чем по морскому пути. В перспективе контейнерные грузы из Орши в Китай планируют отправлять каждый месяц. Таким образом, не только регион, но и страна в целом станет еще ближе к огромному рынку Поднебесной.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =