Австрийско-белорусско-российский бизнес-форум проходит в Минске

13 Октября 2015

Беларусь и Австрия открывают новую страницу в отношениях - такое мнение прозвучало сегодня во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом и первым заместителем председателя Национального совета Австрии Карлхайнцем Копфом. Они прибыли в Минск в составе большой делегации для участия в австрийско-белорусско-российском бизнес-форуме, который открылся в белорусской столице сегодня. Обсудить сторонам есть что. Сейчас в Беларуси осуществляется 4 крупных проекта с австрийским капиталом. Но вполне вероятно, что их станет больше. Взаимный интерес представляют такие сферы, как энергетика, логистика, сельское хозяйство, а также перспективы взаимодействия бизнес-ассоциаций в рамках европейских и евразийских интеграционных процессов. Начало же трехстороннему диалогу было положено в ноябре прошлого года в Вене. Помимо экономических вопросов, стороны обсудили широкую составляющую политического сотрудничества, отметив важные шаги навстречу друг другу. С подробностями - Дарья Белоусова-Петровская.

Сегодня в Национальной библиотеке страны не читали, а считали и заключали контракты. Около 100 крупных бизнесменов и управляющих компаний Беларуси, Австрии и России собрались за круглым столом. Темы разные - сельское хозяйство, высокие технологии, информатика, электроника и, конечно, энергетика. Именно на эту секцию было заявлено больше всего участников: 120 компаний из трех стран - организаторам даже пришлось искать побольше зал.

Кристоф Ляйтль, президент Палаты экономики Австрии: "У Австрии накоплен опыт во многих сферах, инфраструктура, энергетика, технология в области экологии, здравоохранение, а также электроника. Австрия известна своим машиностроением. Мы здесь, чтобы найти те кооперационные связи с компаниями, которые смогли бы работать в этих направлениях. У Беларуси роль связующего звена между ЕС и Россией. Чтобы создавать стабильные условия функционирования экономики".

Австрийско-белорусско-российский бизнес-форум проходит уже во второй раз. Начало трехстороннему диалогу было положено в Вене в ноябре прошлого года. И как результат - сегодня подписаны первые контракты.

О том, что у Беларуси и Австрии наступает новая эра сотрудничества, сегодня говорили на самом высоком уровне. Глава государства встретился с первым заместителем председателя Национального совета Австрии, а также с президентом Палаты экономики этой страны. Александр Лукашенко отметил, что у наших стран большой опыт сотрудничества, особенно в инвестиционной сфере, тем не менее, нужно двигаться вперед. Президент Беларуси поблагодарил австрийскую сторону за инвестиции и кредитную помощь, оказанные при модернизации белорусских предприятий. А также подчеркнул, что в Беларуси с большим удовольствием приветствуют австрийский бизнес.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "На этом этапе, когда у нас потепление с Евросоюзом происходит, и с отдельными странам Евросоюза, наверное, не случайно, а закономерно то, что мы сегодня встречаемся с вами, и то что сегодня в Минске проходят мероприятия, связанные с нашим экономическим сотрудничеством. Нам надо на основе того опыта, который у нас имеется, открывать новую страницу и двигаться вперед. С большим удовольствием будем приветствовать австрийский бизнес. Условие только одно - чтобы те, кто приходят сюда, относились к нашему народу точно так, как они работают в Австрии. Мы вас будем защищать точно так, как свои белорусские компании. Вы нам чужими не будете, мы будем делать все, чтобы вам здесь было комфортно. И со стороны австрийского бизнеса точно такое должно быть порядочное отношение к нашему государству, к нашему народу".

Карлхайнц Копф, первый заместитель председателя Национального совета Австрии: "У нас говорят, что не бывает случайных совпадений. И я думаю, что наша встреча тоже не случайное совпадение, а удачное стечение обстоятельств. В прошлое воскресенье вы одержали убедительную победу на президентских выборах. Вчера Евросоюз сделал первый шаг к отмене санкций. Уверен, что за этим последуют и другие шаги, в том числе, и в наших отношениях. Беларусь и Австрия вступают в новую эру сотрудничества".

В прошлом году наши страны наторговали более чем на 300 миллионов долларов. Основа белорусского экспорта - калийные удобрения, металлопродукция, мебель, нефтепродукты, оптические приборы. В обратном направлении к нам идут австрийские инвестиции.

Сегодня в Беларуси реализуется 4 крупных инвестиционных проекта с австрийским капиталом. Общая сумма - более 400 миллионов долларов. Основные направления - использование возобновляемых источников энергии, утилизация отходов, строительство и деревообработка.

Один из успешных белорусско-австрийских проектов - завод по производству цементно-стружечных плит в Кричеве. Сегодня - это одно из крупнейших предприятий района. Австрийский инвестор пришел сюда неслучайно. Во-первых, доступная сырьевая база - рядом цементный завод, лес. Во-вторых, никакого риска, а только грамотное вложение денег. Ведь спрос на строительный материал в мире с каждым годом только растет.

Среди стран СНГ Беларусь для Австрии 4-й по значимости рынок. Вот топ-5 австрийских инвестиций в экономику нашей страны.

Так, в одного из операторов сотовой связи Беларуси австрийский холдинг вложил более миллиарда долларов. В электронную систему оплаты белорусских дорог австрийская компания инвестировала почти 270 миллионов евро. Инвестиции в лесную отрасль Беларуси составили более чем 250 миллионов евро. Крупнейший частный банк Беларуси обошелся австрийцам более чем в 70 миллионов евро. А объем австрийских инвестиций в проект по производству строительных материалов - 30 млн. евро.

О том, что Беларусь готова к конструктивному диалогу и более тесному сотрудничеству с европейскими партнерами, сегодня говорили и в Доме правительства. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко встретился с первым заместителем председателя Национального совета Австрии. Речь также зашла о роли Беларуси в урегулировании украинского конфликта. И как отметил Карлхайнц Копф, сегодня Беларусь - донор стабильности в регионе.

Карлхайнц Копф, первый заместитель председателя Национального совета Австрии: "Европейский Союз и Австрия высоко ценят и признают стабилизирующий фактор Беларуси в этом регионе. Высоко ценится та поддержка, которая оказывается вашей страной в урегулировании украинского кризиса в этой посреднической роли, которая помогает стабилизировать ситуацию и решать имеющуюся проблему".

Уже в беседе с журналистами Карлхайнц Копф говорил о том, что надо расширять сотрудничество между парламентами Беларуси и Австрии. Депутаты должны более активно общаться с зарубежными коллегами. Ведь политика и экономика всегда идут в одной связке.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =