Атомная энергетика - импульс социально-экономического развития

1 Июня 2015

Проект белорусской атомной станции представлен сегодня в рамках открывшейся в Москве международной выставки "Атомэкспо”. Главная тема нынешнего форума - атомная энергетика - импульс социально-экономического развития.

Максим Короткин узнал, как мирный атом может менять глобальную экономику.

40 стран и более тысячи участников. В седьмой раз “Атомэкспо” подтверждает репутацию крупнейшей выставки технологий, связанных с атомной энергетикой. Впрочем, стенды и демонстрационные румы - это только внешний антураж серьезного теоретического форума. Сегодня здесь говорят не просто о мирном атоме, но и о том, как отрасль меняет мир.

Темой форума в этом году стала атомная энергетика как импульс социально-экономического развития. Цвет мировой атомной индустрии обсудит влияние отрасли как на экономику отдельных стран, так и на глобальные экономические процессы.

Первая тенденция, озвученная на форуме, касается восстановления мирового рынка атомной энергии. После аварии на Фукусиме отрасль не просто восстановилась, но и начинает быстро прирастать к так называемому "дофукусимскому" уровню. Следовательно, о кризисе доверия к мирному атому речь уже не идет. Более того, анализ мировой атомной индустрии дает понимание, что эта отрасль становится одной из доминант не просто экономики, но и глобального развития. Поскольку сегодня страны - заказчики АЭС рассчитывают получить нечто большее, чем просто энергия.

В этом году на “Атомэкспо” разместился и стенд белорусской атомной станции. У отечественных атомщиков на эти дни запланирован целый ряд переговоров - дирекция смотрит уже в этап оснащения станции. БелАЭС - одна из полутора десятков возводимых в мире прямо сейчас и, соответственно, стоит ожидать ее сравнения с зарубежными аналогами.

Две главные тенденции последних лет - вектор развития атомной энергетики устремляется на Восток и серьезное омоложение кадров, работающих в ядерной сфере. Отрасль становится все более привлекательной для молодых специалистов и этому есть логическое объяснение: атомные технологии стремительно совершенствуются и за ними нужно успевать. Однако аналитики фиксируют и еще одну особенность: темпы роста мировой атомной энергетики пока не успевают за глобальными изменениями климата. Значит, и в ближайшем будущем следует ожидать роста значимости мирного атома.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =