Новости экономики

Аномальная жара особого вреда урожаю не нанесла

Аномальная жара особого вреда урожаю не нанесла Анамальная спякота асаблівай шкоды ўраджаю не прычыніла
6 Августа 2014

В этом году в Могилевской области планируют собрать порядка 42 тысяч тонн овощей.

В этом году в Могилевской области планируют собрать порядка 42 тысяч тонн овощей. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Аномальная жара, по словам специалистов, особого вреда урожаю не нанесла. Более того, некоторым культурам сейчас влага только навредит.


Рассказывает Владимир Семкин.


В этом году здесь планируют собрать неплохой урожай лука. Говорят, во многом благодаря новой поливальной установке. Аппарат длиной 450 метров за один круг орошает порядка 50 гектаров земли. Несколько режимов работы позволяют дозировать воду в зависимости от температуры воздуха. Сегодня установка уже не работает. По технологии лук перестают поливать за месяц до уборки. Вода сейчас этой культуре не нужна.


Дожди сейчас не нужны и моркови. По словам специалистов, после такой засухи обильная влага только навредит культуре. Морковь потрескается. И процент выбраковки будет очень высок. А вот капусте вода сегодня жизненно необходима.


Таких передвижных поливальных установок в хозяйстве 4 единицы. Работают они только ночью. Поливать в такую жару овощи - только навредить будущему урожаю…
За ночь одна установка может полить максимум 3 гектара земли. Для 50 гектарного поля этого недостаточно.

Всего в Могилевской области посеяно без малого 1760 гектаров овощей. Основная часть посевов сконцентрирована в крупнотоварных хозяйствах, у которых есть поливочная техника.


По прогнозам специалистов, в этом году в Могилевской области соберут порядка 42 тысяч тонн овощей. Этого должно хватить и для закладки в стабилизационный фонд, и для розничной торговли. Если в планы аграриев снова не вмешается погода.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =