Андрей Кобяков: Беларусь и Китай постепенно переходят от кредитного сотрудничества к инвестиционному

28 Мая 2018

Предметный разговор о том, как Беларусь и Китай могут нарастить торгово-экономические связи, состоялся в Доме правительства. В последние годы удалось изменить структуру белорусского экспорта, увеличив линейку товаров. По итогам 2017 года, торговля с Китаем превысила 3 млрд долларов. Чтобы цифры умножить, необходимо активнее задействовать контейнерные железнодорожные маршруты, уверен премьер-министр. По мнению Андрея Кобякова, это станет совместным вкладом в развитие торговли по маршруту "Один пояс и один путь". За прошедшие пять лет страны достигли нового уровня двусторонних отношений.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "Индустриальный парк "Великий камень", который в 2013 году существовал только на бумаге, превратился в настоящую жемчужину экономического пояса Шелкового пути. Беларусь и Китай сегодня постепенно переходят от кредитного сотрудничества к инвестиционному. В сфере инвестиций есть ряд проектов, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы приступить к работе по новым направлениям".

Ван Цишань, заместитель председателя КНР: "Председатель КНР Си Цзиньпин придает большое значение дружбе между Китаем и Беларусью. Именно он рекомендовал выбрать вашу страну для моего первого зарубежного официального визита в нынешней должности. Уверен, все наши договоренности обязательно будут реализованы".

Импульс двустороннему сотрудничеству, уверены в правительстве, должно придать наше участие в Китайской международной выставке импорта - она пройдет в Шанхае в ноябре. Беларусь будет представлена в национальной и отраслевой экспозициях. Сделать дружбу между народами более прочной должны и тематические годы. Так, нынешний - объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. 2019-й наша страна предлагает сделать Годом образования.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =