Анаэробные бактерии на службе у экологии

26 Ноября 2015

В Гродненском районе бактерии очищают воздух от запаха метана, а промышленные сточные воды сахарного комбината - от вредных органических веществ. Новую станцию очистки, первую очередь которой официально запустили на Скидельском заводе, эксперты называют выгодной со всех сторон - польза для экологии и экономики предприятия. Как бактерии позволяют экономить - все подробности инновационного проекта расскажет Дмитрий Смирнов.

Технологи называют этот процесс очистки сточных вод анаэробным. Через специальный ил, в котором обитают бактерии, реактор пропускает загрязненную воду. Без доступа воздуха бактерии разлагают любые органические вещества, на выходе оставляя вполне чистую воду. Для новой станции в Германии купили 14 тонн этого обогащенного ила.

Искусственные озера сахарного комбината занимают 55 гектаров. Именно здесь хранится весь объем сточных вод предприятия, которые отчасти и дают стойкий запах метана над всей территорией и ближайшим населенным пунктом - городом Скиделем. Речь идет о 3 с половиной миллионах кубометров неочищенной воды, которая долгие годы скапливалась на комбинате. Сейчас, по словам технологов станции, немецкие бактерии постепенно приучают перерабатывать содержимое.

Евгений Быль, мастер станции очистки сточных вод: "Это долгий процесс, потому что бактерии капризные, нельзя им устраивать шок. Т. е., это зависит от качества воды. Постепенно его можно увеличивать и увеличивать производительность. Шоковых сбросов устраивать нельзя".

Бактерии наглядно продемонстрировали двойную пользу - и для экологии, и для финансовых показателей предприятия.

Эти анаэробные бактерии не только очищают сточные воды комбината, но еще являются и источником биогаза. При выходе станции на полную мощность они смогут производить порядка 4000 кубометров газа в сутки.

Эксперты из Словении, которые делали анализ биогаза на станции, подтвердили, что бактерии производят практически чистый метан - более 85 %.

Владимир Губаревич, главный инженер ОАО "Скидельский сахарный комбинат": "Сначала мы использовали дизельное топливо, но с каждым днем мы видим, что дизельное топливо сокращается, вырабатывается газ. Мы начали - выработка газа пошла 240 кубометров в сутки, сейчас уже больше 300. И с каждым днем мы видим, что биологический газ образуется все больше и больше".

Станция сконструирована так, что очищенная вода используется циклично. Поэтому комбинат в Скиделе теперь не будет касаться речной экосистемы Немана.

Сейчас сдана первая очередь станции. Полностью строительство завершится в будущем году. Тем не менее на предприятии уже характеризуют экологический проект, как выгодный в том числе и с точки зрения экономики. В перспективе бактерии будут вырабатывать более 1300 кВт теплоэнергии в сутки. Т.е., станция сможет сама себя обеспечивать энергией. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =