Новости
Новости экономики

Александр Шакутин рассказал, как заработать на науке валюту

Александр Шакутин рассказал, как заработать на науке валюту Аляксандр Шакуцін распавёў, як зарабіць на навуцы валюту
24 Апреля 2016

Впрочем, есть образцы рачительности и в нашем традиционном машиностроении. За три года освоили всю линейку автогидравлики, плюс техника для современного города - Амкодор. Как строить новые заводы за полтора года? Где найти инвестиции и вундеркиндов? Как заработать на науке валюту? Мы спросили у сенатора и делового человека Александра Шакутина.

Александр Шакутин, председатель Совета директоров холдинга "Амкодор": "Наше национальное образование находится на таком высоком уровне, что просто мы его недооцениваем. У меня все специалисты, которые работают над созданием нового продукта, и конструкторы, и технологи получили образование в нашей стране. И создавая продукцию, эксклюзивную, в том числе гидравлическую, которая не отстает по уровню, а иногда даже превосходит западные образцы. Поэтому я хочу поддержать Президента, который сказал: "Не надо искать на Западе место, где стажировать наших людей, оно находится у нас, в Беларуси, мы просто недооцениваем это".

Кривошеев: На производстве?

Шакутин: Да. Недооценивается, и мы не видим, что мы не глупее всех, и наша нация образованная, наша нация способная, наша нация может творить чудеса, если создать соответствующие условия.

Кривошеев: Президент еще говорил о рецептах для экономического роста, инновации и такая мобилизация общая. Вот в вашем холдинге что главное?

Шакутин: У нас, конечно, главная - инновация. Это вложение в высокотехнологичные и наукоемкие производства. Потому что наша страна не имеет природных ресурсов, и нам нужно думать, чтобы мы больше вкладывали в нашу продукцию интеллект. Чем больше вложим интеллекта, тем будет более высокая стоимость продукта, будем, соответственно, получать больше дохода. И в последнее время мы сделали крен на повышении технологического уровня самих производств, качества и более высоких интеллектуальных составляющих любого продукта, начиная с машины и заканчивая любым узлом, который мы произвели.

Кривошеев: Президент также в Послании подчеркнул, что необходимо привлекать новое финансирование для развития инновационной деятельности, в том числе так прозвучало, что возможны и фондовые рынки. Т.е. наши предприятия должны более активно выходить на инвесторов, на заемщиков?

Шакутин: Естественно, чтобы сегодня модернизировать предприятие или создать наукоемкую продукцию, нужны средства, без этого просто невозможно, поэтому, действительно, нужно более активно заимствовать средства.

Кривошеев: Без посредничества государства?

Шакутин: Почему без государства? И с посредничеством государства и без посредничества. Вот те ресурсы, о которых сегодня Президент говорил, о 7 или 8 миллиардах долларов, которые выделила Китайская Народная Республика по договоренности нашего Президента с руководителем Си Дзиньпином - это важная составляющая, ее надо быстрее осваивать и быстрее включать в оборот. Но сегодня можно, действительно, и на фондовый рынок выходить. Надо смелее нашим предприятиям двигаться в этом направлении. Потому что рынки сегодня есть, денег хватает и надо просто не бояться заимствовать эти деньги опять же для повышения технического уровня выпускаемой нами продукции и для строительства и создания новых производств в Беларуси. В том числе те производства, которые сегодня, и Президент это подчеркнул, что сегодня нужно смелее создавать продукт, который будет замещать тот продукт, который мы сегодня покупаем на Западе, но и этот же продукт сегодня можно экспортировать. Т.е. больше уделить внимания импортозамещающей продукции, выпускаемой в нашей стране. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =