Новости
Новости экономики

Александр Лукашенко провел встречу с председателем концерна "Белнефтехим" и вице-премьером Беларуси

Новые предложения по поставке и переработке нефти на белорусских НПЗ сегодня обсуждались на высшем уровне. Глава государства оперативно в выходной день провел рабочую встречу с новым вице-премьером, курирующим нефтехимию, Юрием Назаровым и председателем концерна "Белнефтехим" Андреем Рыбаковым. Последний отвечает за детальную проработку схем поставки сырья, альтернативного российскому, включая пробные пилотные контракты - например, танкерами из Норвегии. Тема диверсификации и энергетического суверенитета сейчас для Беларуси является приоритетной. А потому откладывать принятие решения по новым крупным партиям нефти до понедельника Президент Беларуси не стал. Альтернативные поставки нефти Напомним, тема поставок альтернативного сырья обострилась с начала года. После того как вопреки межправительственному соглашению Россия стала недопоставлять на белорусские НПЗ до полутора миллионов тонн ежемесячно. Камень преткновения - так называемые премии российским нефтяным компаниям. Если они сохранятся, то цена нефти для Беларуси фактически станет выше мировой, а это и с коммерческой точки зрения, и с учетом союзных отношений Минска и Москвы неприемлемо.  В настоящее время поставки нефти по мировой цене без премий осуществляет ряд независимых российских компаний Также в феврале на белорусских заводах была переработана партия качественной нефти из Норвегии, в марте анонсированы поставки легкой нефти из Азербайджана.
7 Марта 2020
Новые предложения по поставке и переработке нефти на белорусских НПЗ сегодня обсуждались на высшем уровне. Глава государства оперативно в выходной день провел рабочую встречу с новым вице-премьером, курирующим нефтехимию, Юрием Назаровым и председателем концерна "Белнефтехим" Андреем Рыбаковым. Последний отвечает за детальную проработку схем поставки сырья, альтернативного российскому, включая пробные пилотные контракты - например, танкерами из Норвегии. Тема диверсификации и энергетического суверенитета сейчас для Беларуси является приоритетной. А потому откладывать принятие решения по новым крупным партиям нефти до понедельника Президент Беларуси не стал.


Альтернативные поставки нефти

Напомним, тема поставок альтернативного сырья обострилась с начала года. После того как вопреки межправительственному соглашению Россия стала недопоставлять на белорусские НПЗ до полутора миллионов тонн ежемесячно. Камень преткновения - так называемые премии российским нефтяным компаниям. Если они сохранятся, то цена нефти для Беларуси фактически станет выше мировой, а это и с коммерческой точки зрения, и с учетом союзных отношений Минска и Москвы неприемлемо. 

В настоящее время поставки нефти по мировой цене без премий осуществляет ряд независимых российских компаний


Также в феврале на белорусских заводах была переработана партия качественной нефти из Норвегии, в марте анонсированы поставки легкой нефти из Азербайджана.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =