Активизация частной инициативы в бизнесе

25 Февраля 2016

Поддержка бизнеса в разных направлениях - от финансирования до развития деловой среды — станет основой 5-летней Программы развития малого и среднего предпринимательства. Документ определил ключевые задачи для активизации частной инициативы и выступил в поддержку 78-го указа Президента "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси". Напомним, в указе помимо выполнения социальных гарантий, создания новых производств и расширения экспорта, развитие бизнеса также обозначено одним из приоритетов в обеспечении экономической безопасности страны. Для поддержки предпринимательства в пятилетней перспективе в Беларуси предложено сокращение административных процедур, а также упрощенный доступ к финансированию.

Петр Арушаньянц, заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: "Это развитие деловой среды. Для этого осуществляется целый комплекс мер в рамках совершенствования, упрощения и отмены излишних административных процедур, сокращение времени на их совершение для бизнеса, сокращение стоимости. Другое направление — это финансовая поддержка предпринимательства. И здесь речь идет не только о возможностях республиканского и местного бюджетов, но и дополнительные источники за счет международных экономических организаций. Того же китайского кредита и ряд других направлений".

Новый для малого и среднего бизнеса проект, который уже год реализуется и набирает обороты, это проект Банка развития Республики Беларусь и ряд других направлений. Кроме того, речь об усилении роли центров поддержки предпринимательства. Ожидается, что часть услуг бизнес сможет передать таким центрам, тем самым упростив себе работу. Сегодня инкубаторы и центры поддержки предпринимательства открыты в каждом регионе Беларуси. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =