Аккумуляторный завод вблизи Бреста должны открыть в сентябре

6 Июня 2018

Проект включен в госпрограмму инновационного развития страны. Проектная мощность - порядка 2 миллионов аккумуляторов в год. Появление предприятия, где предусмотрена работа со свинцом и тяжелыми металлами, беспокоит местных жителей. Люди даже собрали около 40 тысяч подписей против строительства завода. Экологи, санитарная служба и Госстройнадзор проект считают безопасным. Он прошел все разрешающие экспертизы. И сегодня состоялся брифинг, на котором компетентные специалисты пояснили, как будет вестись экологический контроль за деятельностью предприятия. На встречу также пришла инициативная группа жителей города.

Ия Малкина, первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "При надлежащей эксплуатации завода экологического ущерба он наносить не будет. На нем не предусмотрено литейного производства, как очень многие говорят. Соответственно, не будет плавильных процессов, которые связаны с действительно опасным производством. В соответствии с природоохранным законодательством данный объект отнесен к пятой категории опасности с точки зрения выбросов в атмосферный воздух. Это наименее опасный класс производств".

Специалисты уверяют, что в результате работы завода выбросы свинца не должны превысить 3,5 кг в год. Также экологи будут вести постоянный мониторинг за фоновым содержанием тяжелых металлов в почве, растениях и воздухе. В этом списке не только свинец, а также цинк, медь и кадмий.

Информация по результатам исследований будет находиться в открытом доступе, чтобы жители города были в курсе экологической ситуации на заводе. Также в ближайшее время планируется организовать встречу властей, руководства аккумуляторного завода с жителями Бреста.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =