Новости
Экономика

Аграрии центрального региона активно убирают кукурузу на зерно

13 Октября 2015

На смену зерноуборочной технике на поля Минской области вышла кормоуборочная. Аграрии центрального региона активно убирают кукурузу на зерно. В нынешнем году этой культурой в области засеяли свыше 200 тысяч гектаров. Как жаркое лето повлияло на урожайность и почему большую часть кукурузы отправляют в силосные траншеи, выяснял Александр Хоровец.

Сергей Трипуз - механизатор с опытом. А уборка урожая - любимая пора в агросезоне. Из кабины своего комбайна выходит разве что только пообедать. На вопрос, какую из культур проще обмолачивать - пшеницу или кукурузу, признается: разницы не ощущает.

Кукуруза - одна из самых любимых культур и у главного агронома хозяйства. В этом году под ее в хозяйстве отвели более 700 гектаров. 100 из них именно под кукурузу на зерно. И несмотря на недождливое лето, урожай один из самых лучших в области. С гектара собирают свыше 100 центнеров. Секрет такого успеха, признается Игорь Протасеня, в правильном подборе гибридов и строгом соблюдении технологий.

В этом сезоне в сельхозпредприятии рассчитывают получить почти тысячу тонн зерна кукурузы.

За сутки на этом зерносушильном комплексе перерабатывают около 80 тон кукурузы, после чего зерно отправляют в хранилища. А зимой его перемелют и будут использовать в качестве кормов для коров.

Большая же часть посевов как в этом хозяйстве, так и в других сельхозпредприятиях области идет на силос. По словам аграриев, урожай зерновых в этом году отличный, поэтому недостатка в качественном комбикорме не будет. А вот травы жаркое солнце подпалило, поэтому силосные траншеи дополняют зеленой массой кукурузы.

Всего же кукурузой в Минской области в нынешнем году засеяли более 200 тысяч гектаров. Завершить уборку планируют до конца недели.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =