Аграрии страны готовятся к весенне-полевым работам

13 Марта 2018

Правда, погодные условия пока не позволяют начать посевную. Неутешительные и прогнозы синоптиков. Уже в конце неделе в Беларусь вновь вернется зима, со снегом и ночными заморозками. В южных регионах страны уже обрабатывают почву, где есть возможность. Также начали сев и подкормку многолетних трав. Виктория Потоня о подготовке к посевной.

В этом хозяйстве тракторы, погрузчики, прицепные агрегаты на старте. Всю зиму механизаторы приводили технику в порядок. Для Валерия Шевчика нынешняя посевная далеко не первая. За состоянием своего железного помощника следит - ремонтирует и работы не боится. Личный рекорд – 55 гектаров площадей в день. Это примерно 60 футбольных полей.

На предприятии «Видомлянское» парк сельхозмашин внушительный. Одних только тракторов более 50 единиц. Здесь не жалеют средств на ремонт агрегатов и даже просчитывают ситуации наперед: когда в поле нужно будет выйти сразу всем. Ведь одних только яровых здесь планируют посеять 1200 гектаров.

В готовности номер один не только техника, но и посевной материал. Это предприятие специализируется и на выращивании семян многолетних трав. 10 % продукции используется для собственных нужд, остальное продается. Например, это «райграс пастбищный» – ценная ходовая культура в кормопроизводстве.

В закромах - зерновые и крупяные культуры. Здешние земли подходят для выращивания гречихи и проса. К слову, аграрии региона уже приступили к севу и подкормке минеральными удобрениями многолетних трав. Но большинство хозяйств в поля выходить не спешат. Земля не прогрета, почва переувлажнена. Тем более что и прогнозы синоптиков неутешительные: резкие скачки температур от плюса до минуса, заморозки в конце недели. Для озимых, говорят специалисты, это настоящий стресс.

Если в Брестской области аграрии готовы к работе в полях и при удачном прогнозе на массовый сев выйдут через полторы недели, то северный регион перестраховывается. Чтобы успеть посеять в оптимальные сроки, в Витебской области планируют задействовать 6,5 тысячи механизаторов. Из них около 900 человек - привлеченные работники. Специалисты, которые на время посевной будут командированы на помощь аграриям от городских предприятий.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =