Новости
Экономика

Аграрии Минской области на старте посевной кампании

28 Марта 2018

Сигнал к массовому выходу в поле даст погода - почва должна прогреться до 7 градусов. Наготове как техника, так и семена. Кто и где простое зерно наделяет элитными свойствами, как сельхозорганизации инвестируют в хлебное богатство? Подробнее Алексей Кондратенко.

Однотонный биг-бэг с овсом грузят для отправки в Брестскую область, на очереди грузовик из Витебского региона. Он готов принять тонну пшеницы. Так элитные семена, выращенные учеными в исследовательских хозяйствах в Смолевичском районе, разъезжаются по всей стране - скоро сев.

Почти что золото, только хранится не в сейфах банков. Вот в таком зернохранилище одновременно может находиться до полутысячи тонн семян свыше полусотни сортов сельскохозяйственных растений.

Ежегодно только научно-исследовательские организации страны выращивают 6 тысяч тонн семян. Почти треть из этого объема - на счету НПЦ Академии наук Беларуси по земледелию, который находится в Жодино. Одна из принципиальных задач ученых - изменение и обновление сортов.

Сегодня ученые-аграрии работают и над созданием крупнейшего в стране хранилища генетических ресурсов. За последние десять лет в копилке наших селекционеров - более 170 новых сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых культур.

Федор Привалов, гендиректор НПЦ по земледелию НАН Беларуси: "Семена в республике есть, семенами обеспечена каждая область. А если нужно будет где-то по весне пересевать какие-то площади, то запас семян имеется. Кормовые культуры. Конечно, сегодня, решая задачу госбезопасности, мы продаем 60 % мясо-молочной продукции на экспорт. Это до 5 миллиардов долларов. Но не обеспечивая кормами скот, получить эту продукцию экономически обоснованно невозможно".

Сейчас в южных районах Минской области частично техника работает на высевании трав и подкормке озимых. В целом массовая посевная на старте, аграрии ждут соответствующей погоды. Почва на глубине 10 сантиметров должна прогреться до 7 градусов. По прогнозам синоптиков, это произойдет не раньше чем через две недели. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =