Аграрии должны быть более эффективными, а продукция - более конкурентоспособной

28 Апреля 2013

То, что о развитии аграрного потенциала говорили даже в районах, где сельским хозяйством приходится заниматься в особых условиях,  - неспроста.


То, что о развитии аграрного потенциала говорили даже в районах, где сельским хозяйством приходится заниматься в особых условиях, - неспроста. В Беларуси с ее зоной критического земледелия уже четко определились с количественными характеристиками урожаев. Теперь самое время говорить о новом уровне качества как выращивания, так и дальнейшей реализации. И здесь все хозяйства должны работать как одно целое - от отрасли ждут новых решений. Другими словами, аграрии должны быть более эффективными, а продукция - более конкурентоспособной. Об этом напоминал Президент во время недавнего Послания, призывая в том числе внедрять опыт агрохолдингов. В каком-то смысле даже нынешняя битва с паводками как своего рода тренинг: быть результативным в любых условиях.


Как на практике приживается  масштабная аграрная стратегия, увидел Евгений Пустовой.


Главный аграрий Копыльского района даже интервью дает на ходу. Посевной управляет не отрываясь от руля.  В этом году она самая быстрая. Обычно в середине апреля район рапортует о финале. А в этом году только вышел на старт. Приходится газовать.


Встречать шестилетие в должности - 15 мая - Ирина Кисляк собирается с полностью засеянной пашней в 78 тысяч гектаров и с  пересеянными 8% озимых. Зиме не удалось   замариновать агротехнические сроки осени. А поздней весне - подмочить их вместе с авторитетом аграриев. 


Но местами тракторы все же в спаренной обуви. А в автомобилях руководителей - резиновая. Чего не скажешь об урожайности почв. Каждый третий гектар мелиорирован. Растягивать ради вала можно лишь пашню на болота. Но отнюдь не время на посевную.


Владимир Мацеля за 30 лет в агрономии такого опоздания весны не помнит. Впрочем, и таких возможностей. Новый размах. И у агрегатов, и в единовременности операций.


Погодной неразберихе противостоит порядок в отрасли. За пятилетку в АПК страны инвестировали около 20 триллионов рублей. Залог уверенности в таких исполинах. Их 70 на район. И главное - в людях. Работают в темноте, да не в обиде.


Уже свеклу осиливают. А ведь, как и у других, погодные условия были не сахар. А размах 10 тысяч гектаров. Каждый десятый от всех сельхозземель района.


Проблемы одних преобразовали в возможности для себя. На бумагах - показатели. На лицо - роль личности в управленческом решении.


Ограняют в масштабную теорию государственной политики  на самом верху. На ежегодном Послании Президент дает новый мэссидж аграриям.


Впрочем, то, о чем говорил Президент в Копыльском, и делают. Земли некогда убыточных хозяйств пошли под выращивание корма для свиней. Те на переработку. Но это пока на 10%. И уже на  продажу в 5 фирменных магазинах. Есть идея из всего района сделать один агрохолдинг.     


Чем длиннее цепочка производства образно от кормов до колбасы, тем лучше рентабельность и конкурентоспособность. Нет слабого звена. Белорусский ответ наступлению ВТО. В ближайшие годы  в стране появится 50  холдингов. Производителей половины всей продукции с приставкой агро.                      


Укрупнение Анатолий Киуло вовсе не считает гигантоманией, наоборот, оптимизацией. Пример с тем же комплексом. Построили возле старой фермы. Новые земли не занимали, да и логистику учли. Бизнес-термины все чаще появляются в лексике агроменеджеров.


Это белорусско-итальянское производство, то, что модернизация животноводства прописала. Продукция - материал для реконструкции комплексов. Штат - 200 рабочих мест на селе уже есть, а еще 300 - ближайшая перспектива. Организатор реанимации бывшего завода ЖБИ союзного масштаба - директор здешнего хозяйства. За это и бонус получил.


Вместе с европейскими технологиями белорусский подход. Любовь к земле что ли? Которую будут объединять под уже состоявшимися брендами. Почва для агрохолдингов уже есть. Осталось грамотно засеять. Так, как это делают аграрии каждой весной.             



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =