Аграрии активно готовят почву для будущего урожая

19 Сентября 2018

На руку и теплые, солнечные дни. В Брестской области уже засеяно более 110 тысяч гектаров, это ровно половина площадей, которые планируют под озимые культуры региона. Уже отсеяли рапс и сурепицу, продолжается и посевная озимой пшеницы. Как подбирают семена для сева на зиму - разбиралась Виктория Потоня.

Под защитой цвет семян меняется. На протравочной линии каждое зернышко обволакивается специальным раствором. Но сначала проходит трехступенчатую очистку. Предприятие "Мурава" в Пружанском районе небольшое, но здесь всегда высокая урожайность колоса. Вот уже 15 лет оно специализируется на выращивании зерновых элитных сортов. Озимые тритикале, пшеница и рожь сейчас активно продаются, на складе почти ничего не осталось!

Юрий Горустович , агроном-семеновод ОАО "Мурава": "В основном мы работаем с зерновыми белорусской селекции. Закупаем в НПЦ по земледелию, практических центрах по выращиванию семян. Закупаем питомники 2 года размножения, высеваем и на следующий год получаем суперэлиту. А еще в следующем году высеваем и получаем элиту - готовые к реализации семена".

Там, где еще недавно в полях работали зерноуборочные комбайны, сегодня снова слышен гул агрегатов. В полях работает техника - сеют озимые на фураж и семена.

"Мурава" уже засеяла 76 % площадей. Для выращивания элиты необходимы идеально ровные поля и соблюдение сроков обработки от вредителей и болезней.

Хороший хозяин никогда не бросит в землю зерна пшеницы, где этим летом ее убирал. Ведь на восстановление почвы после сбора урожая этой культуры необходимо около 3 лет. По технологии, чтобы получить хороший урожай зерновых, необходимо правильно выбрать предшественника. Например, на этом поле рос озимый рапс, а сейчас уже взошла озимая пшеница.

И пока в одном месте досевают, в другом - уже видны сочные всходы. В элитхозе под озимые культуры отводится почти в два раза больше полей, чем под яровые. Агроном Михаил Гавра говорит, что они более устойчивые к засухе. Если хочешь получить растение крепким и здоровым, нужно соблюдать технологию: чаще обрабатывать всходы от вредителей, вносить удобрения, применять регуляторы роста.

Выход семян из общей массы в элитхозе - 70 %. Если технологию нарушить, результат будет ниже. Но в этом здесь никто не заинтересован. Даже комбайны в полях зерно убирают так, чтобы сорта не смешивались. Для каждого вида семян - отдельная зона хранения.

В Беларуси сев озимых на зерно в разгаре. В этом году под них отведено миллион 300 тысяч гектаров земель. Засеяно чуть больше половины - 720 тысяч гектаров.

В Минской области аграрии засеяли озимыми уже около 200 тысяч гектаров, на севере страны - почти 150, в Брестской области - 110 тысяч гектаров. Меньше всего, 63 тысячи, - в Гомельском регионе.

Завершить сев озимых на юге Беларуси планируют до 1 октября, чтобы осенние хлеба успели взойти и укорениться, а затем благополучно пережить зимние холода. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =