А. Кобяков: Ограничения и изъятия во взаимной торговле в ЕАЭС должны быть устранены

13 Апреля 2016

Ограничения и изъятия во взаимной торговле в ЕАЭС должны быть устранены. Об этом сегодня заявил премьер-министр Беларуси на заседании Евразийского межправительственного совета. Как отметил Андрей Кобяков, в связи со структурными изменениями в комиссии белорусская сторона ожидает серьезных подвижек в данной работе. Необходимо вернуться к первоочередному списку в 10-20 изъятий и принять меры по их срочному устранению. Также премьер-министр Беларуси отметил, что координирующая роль ЕЭК должна стать более важной при разрешении внутренних противоречий между государствами Евразийского экономического союза. Это касается вопросов обеспечения свободной торговли, допуска к госзакупкам, тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка ЕАЭС, особенно после присоединения к союзу новых государств и вступления Казахстана в ВТО.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: «Как вы знаете, Президентом Беларуси принято принципиальное решение о существенной активизации переговоров с ВТО. В ближайшее время правительство проведет серию встреч с членами организации, а также подготовит обновленные переговорные предложения. Сейчас нам необходимо ваше содействие. Рассчитываем на поддержку партнеров по ЕАЭС, уже членов ВТО, как в рабочей группе по присоединению к этой организации, так и в интеграционном формате. Со своей стороны мы абсолютно открыты и готовы обсуждать параметры нашего присоединения, вплоть до самых специфических нюансов».

Следующее заседание межправительственной комиссии пройдет в мае в Ереване. Главные темы – обсуждение концепции общего рынка нефти и газа, а также вопросы, связанные с железнодорожными перевозками.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =