А. Кобяков: Беларусь рассчитывает на рост портфеля инвестпроектов в партнерстве со Всемирным банком

10 Мая 2018

Беларусь рассчитывает на рост портфеля инвестпроектов в партнерстве со Всемирным банком. Об этом сегодня в Минске заявил премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с представителями Совета исполнительных директоров банка. Делегация такого уровня в Беларуси впервые. Действующая совместная программа - это 8 проектов на 800 миллионов долларов. Это не просто деньги для развития, подчеркнул Андрей Кобяков, а основа повышения конкурентоспособности белорусской экономики. Сегодня в фокусе банка - электронное здравоохранение и образование, программы модернизации систем водо- и теплоснабжения. На очереди ряд новых инициатив. Главным образом в сфере энергоэффективности и тепловой реабилитации жилфонда. Совместно с представителями банкаправительство оценит итоги проделанной работы и перспективы будущих проектов.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси:

"Это очень выгодное сотрудничество. Всемирный банк дает нам средства на 15-20 лет под ставку в 2 %. На самом деле закладывать такие средства в бюджете довольно накладно, а инфраструктурные проекты надо выполнять в стране. Это и дороги, и здания, сооружения и т. д. Поэтому это очень выгодное сотрудничество. Ни одна финансовая структура не дает деньги в кредит под такие низкие проценты".

Будущее - за высокотехнологичными проектами, которые сегодня связаны с Парком высоких технологий и Китайско-белорусским парком "Великий камень". Всемирный банк может нарастить свой портфель в нашей стране за счет новых направлений работы в этих льготных экономических зонах, уверены в белорусском правительстве.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =