А. Даниленко: России стоит перенять белорусский опыт развития молочного животноводства

14 Марта 2017

Между тем председатель правления Российского союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что России стоит перенять белорусский опыт развития молочного животноводства. В интервью газете «Рэспублiка» он признал, что белорусское производство успешно выдерживает высокую конкуренцию на зарубежных рынках. Результат дает комплексная поддержка аграриев на государственном уровне.

«Во-первых, страна с советских времен была аграрным регионом с развитым животноводством, в том числе молочным. Во-вторых, в Беларуси давно существует системная программа поддержки сельского хозяйства. Ведь важен не только размер субсидий, но и их стабильность, четкие правила по доступу к ним. Этот фактор дает вам серьезные преимущества перед соседями. И мы только радуемся за коллег, что у них есть такие возможности».

Также глава Союзмолока поддержал создание наднациональной ассоциации молочных производителей. Единый орган поможет предупредить конфликты интересов стран - участниц Таможенного союза. А не выносить их на уровень министерств или правительств, отметил Андрей Даниленко.

«На такой площадке можно было бы эффективно решать множество вопросов. Не только ценообразования, но и технического регулирования, требований к качеству и безопасности продукции, формированию совместной экспортной стратегии за пределы Таможенного союза. Сотрудничество намного продуктивнее, чем конфликтные ситуации, которые, к сожалению, возникают достаточно часто».

Сегодня Россия не может себя полностью обеспечить ни сырьем, ни готовой продукцией, отметил глава Союзмолока. Дефицит оценивают в семь миллионов тонн молока в год. Около 80% этого объема обеспечивают белорусские производители.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =