60-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене

26 Сентября 2016

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано приветствует приглашение Беларусью оценочных миссий МАГАТЭ. Об этом он заявил журналистам на 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Атомщики практически со все мира на глобальном форуме. 168 государств собрались здесь, в Венском международном центре, чтобы еще раз подтвердить свои мирные цели и поделиться друг с другом имеющимся опытом. Наша страна заслужила право быть в элитном списке ядерных держав не просто как зритель, а также принимать важные стратегические для МАГАТЭ решения - Беларусь в прошлом году избрали в совет управляющих.

Еще нам есть и что показать - завтра здесь откроется белорусский стенд и пройдет презентация нашей АЭС. Такую возможность получили отнюдь не все государства, а лишь два десятка стран, среди которых Россия, Китай, США, Великобритания - кто наглядно может показать свой вклад в развитие мирного атома.

Генеральная конференция МАГАТЭ - это площадка для обсуждения стратегических направлений и проведения научных дебатов. Особое внимание соблюдению гарантий МАГАТЭ, в частности, на Ближнем Востоке. Кроме того, это еще и возможность решить многие вопросы в формате "один на один". Здесь, на генконференции, Беларусь обсуждает и детали предстоящей миссии на строящуюся АЭС - эксперты МАГАТЭ планируют посетить Беларусь к концу года. По словам главы делегации - замминистра энергетики, сейчас прорабатывается вопрос о возможной корректировке сроков строительства, что связано с внештатный ситуацией в июле. В целом же программа делегации обещает быть насыщенной. Завтра с приветственным словом выступит глава делегации. Речь пойдет о перспективных направлениях, которые может предложить наша страна. Запланированы двусторонние переговоры с зарубежными коллегами в вопросах безопасности и медицины, круглые столы и форумы.

В целом главный вывод первого дня - МАГАТЭ готово оказывать поддержку странам, желающим перейти на атомную энергию. Сейчас порядка тридцати стран, вскоре подключится и Беларусь. Поэтому у нас есть что обсудить. Завершится работа форума в пятницу.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =