50 центнеров с гектара собирают с полей Гродненской области

29 Июля 2015

Почти 50 центнеров с гектара. Это цифры урожайности на полях Гродненской области. Аграрии региона еще на старте уборочной кампании и по общему весу не в лидерах, однако урожайность зерновых - самая высокая среди областей Беларуси. И теперь единственное, что беспокоит СПК, это благосклонность погоды. Из-за частых дождей техника вынуждена простаивать у края нивы, дожидаясь безоблачного неба.

На какой каравай рассчитывают гродненские хлеборобы и что планируют делать с зерном - подробности у Дмитрия Смирнова. Зерно действительно налилось. Даже после недавней засухи ячменные поля в Лидском районе показывают урожайность на уровне 40-60 центнеров с гектара. Параллельно с яровыми в хозяйстве заканчивают и уборку рапса. Маслосемена сохранили прошлогоднюю урожайность.

По последним данным Минсельхозпрода, гродненские аграрии намолотили более 170 тысяч тонн зерна. В самих хозяйствах уверены, что цифра могла быть выше, но условия диктует не желание хлеборобов, а погода.

Сейчас, в начале уборочной кампании, урожайность на полях Гродненской области около 50 центнеров с гектара. В некоторых хозяйствах рассчитывают даже на 90 центнеров. Правда, темпы уборки существенно корректирует переменчивая погода.

В Лидском районе комбайны вышли в поля еще в выходные, однако проработали не больше нескольких часов - дожди приостановили уборочную.

Пробный, так называемый заход в ниву комбайны сделали через час. Поскольку зерно сохранило влажность, хозяйству придется дополнительно его просушивать.

Во время уборочной хлеборобам помогают и студенческие сельхозотряды. К примеру, в Вилейском районе работает даже международный тандем. Студенты из белорусского аграрно-технического университета вместе с российскими коллегами из Курской сельхозакадемии помогают подготовить комбайны, которые со дня на день выйдут в поле. Молодые люди будут работать помощниками комбайнеров.

Параллельно с уборкой сейчас аграрии планируют как распорядиться урожаем. Гродненская область рассчитывает получить не менее полутора миллионов тонн зерна. Этого достаточно, чтобы выполнить госзаказ, засыпать семена на будущий год и заготовить фураж. Таким образом, собранный урожай увеличит свою стоимость и принесет прибыль уже в животноводстве.

Если погода не добавит форс-мажора, собрать все зерно с полей аграрии Гродненской области планируют за три недели.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =