Новости экономики

30% шведского леса выращено из белорусских семян

Уровень белорусской науки и селекции давно по достоинству оценили за рубежом. Интересный факт: почти 60 лет наши семена ели импортирует Швеция. Связано это с устойчивостью белорусских растений к сложным погодным условиям. Оценка импортеров: наш генетический материал лучше их отечественного. В целом, треть белорусского экспорта в Швецию занимает именно продукция лесного хозяйства и деревопереработки. По экспертным прогнозам, эта цифра будет расти, так как шведы все больше используют пелеты и щепки в качестве топлива. Об этом нашему каналу рассказал посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик. А вот что касается импорта семян, то ситуация в последнее время сложилась неоднозначная. Шведы готовы закупать биоматериал, а вот наши лесхозы по целому ряду причин укреплять позиции на скандинавском рынке, как и в целом на рынке ЕС, не спешат.  Хенри Юнг, руководитель лесозаготовительной компании: "Сейчас у нас есть проблема. Швеция входит в ЕС. Европейская комиссия приняла решение, что с 1 января 2020-го мы не имеем права импортировать из Беларуси семена лесных деревьев и сами деревья, как и любая другая страна Евросоюза. Тем не менее, я надеюсь, что мы решим эту проблему вместе с вами". Та ситуация, когда есть покупатель, но мы не готовы продавать. О подготовке документов наши лесные хозяйства были предупреждены заранее, но воз и ныне там. О причинах происходящего и возможных последствиях для участников расскажем в воскресенье в "Главном эфире".
25 Января 2020
Уровень белорусской науки и селекции давно по достоинству оценили за рубежом. Интересный факт: почти 60 лет наши семена ели импортирует Швеция. Связано это с устойчивостью белорусских растений к сложным погодным условиям. Оценка импортеров: наш генетический материал лучше их отечественного. В целом, треть белорусского экспорта в Швецию занимает именно продукция лесного хозяйства и деревопереработки. По экспертным прогнозам, эта цифра будет расти, так как шведы все больше используют пелеты и щепки в качестве топлива. Об этом нашему каналу рассказал посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик. А вот что касается импорта семян, то ситуация в последнее время сложилась неоднозначная. Шведы готовы закупать биоматериал, а вот наши лесхозы по целому ряду причин укреплять позиции на скандинавском рынке, как и в целом на рынке ЕС, не спешат. 

Хенри Юнг, руководитель лесозаготовительной компании: "Сейчас у нас есть проблема. Швеция входит в ЕС. Европейская комиссия приняла решение, что с 1 января 2020-го мы не имеем права импортировать из Беларуси семена лесных деревьев и сами деревья, как и любая другая страна Евросоюза. Тем не менее, я надеюсь, что мы решим эту проблему вместе с вами".

Та ситуация, когда есть покупатель, но мы не готовы продавать. О подготовке документов наши лесные хозяйства были предупреждены заранее, но воз и ныне там. О причинах происходящего и возможных последствиях для участников расскажем в воскресенье в "Главном эфире".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =