130 миллионов тонн нефти получили белорусские нефтяники

26 Октября 2015

130 миллионов тонн - именно такое количество нефти получили сегодня белорусские нефтяники с начала эксплуатации месторождений нашей страны. С тех пор специалисты прошли долгий путь, сейчас на предприятии "Белоруснефть" используются самые современные технологии и методы добычи. Только в этом году в эксплуатацию ввели более 30 новых скважин. Как добывали юбилейную, 130-миллионную тонну нефти – в репортаже Ольги Холодович.

За 40 лет работы забор проб Дмитрий Марухний выполнял не одну сотню раз. Но сегодня случай особый. Нефть, которая через секунду окажется в этой емкости, - из юбилейной, 130-миллионной тонны.

Дмитрий Марухний, мастер бригады нефтегазодобывающего управления «Речицанефть»:

"Чувство гордости за избранную профессию, за сделанную работу. Усовершенствовались методы, техника, технологии, все двигается вместе, прогресс очень большой, заметный".

Чтобы добыть 130 миллионов тонн черного золота, белорусским нефтяникам понадобилось 50 лет. В этом временном отрезке - целая эпоха отечественной нефтедобычи. Сначала долгие годы поиска. Потом было время, когда молодую нефтяную провинцию в Советском Союзе называли не иначе как белорусский Кувейт. В этом статусе в 1975 году получили рекордные почти 8 миллионов тонн нефти.

Андрей Козырь, заместитель гендиректора ПО «Белоруснефть»:

"На текущий момент мы можем говорить только о стабилизации. К примеру, на 2016 год мы планируем объемы не снижать. Эту величину мы поддерживаем уже 4 года, поэтому в планах – стабилизация".

За 50 лет технологии добычи белорусской нефти сильно изменились. Если раньше нефть здесь била фонтаном, теперь ее нужно взять. Все месторождения находятся на заключительных стадиях разработки.

Сергей Стельмашок, начальник нефтегазодобывающего управления «Речицанефть»:

"На территории Республики Беларусь пробурено больше 1000 скважин с 1964 года. На сегодняшний день в эксплуатации находится 801 скважина, это непосредственно которые добывают нефть. Со времени разработки уже открыто 72 месторождения. Сейчас в эксплуатации находится 64, за последний год мы уже ввели 32 скважины в эксплуатацию".

Нефтяное производство – процесс непрерывный, что подтверждают цифры на мониторе. Всего за несколько минут к уже добытым 130 миллионам добавились очередные тонны нефти.

На этом месте 50 лет назад открыли первую белорусскую нефть. Теперь об этом напоминает огромное мозаичное панно, на нем изображены трое рабочих, символизирующих геолога, буровика и нефтяника. В 1998 году композицию дополнила надпись о добыче 100-миллионной тонны белорусской нефти.

130-миллионная тонна нефти памятное панно не пополнит. Нефтяники говорят, что эта цифра еще один стимул к дальнейшей работе. И не только в Беларуси.

Марина Костюченко, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим»:

"Благодаря технологиям мирового уровня, которые применяет белорусское предприятие, оно успешно выдерживает конкуренцию в России, Эквадоре, Венесуэле. В этом году добавляется работа и на аргентинском и парагвайском рынке".

В следующем году белорусские нефтяники планируют получить около трех миллионов тонн нефти. Причем большую часть – на территории Беларуси.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =