Новости
ЧП

Во Фрунзенском, Московском и Октябрьском районах Минска вводится карантин для животных

23 Января 2018

К сведению владельцев собак и котов! С сегодняшнего дня в трех районах Минска - Фрунзенским, Московским и Октябрьском - вводится карантин для животных. Причиной тому стал диагноз "бешенство" у собаки, которую привезли в одну из столичных ветклиник. Подробности - у Яна Пашкевича.

Только что этому коту сохранили все его 9 жизней - даже домашний питомец может подхватить бешенство, если не сделать прививку. Нейрочуму в этот район принесла больная собака. Сейчас большая зона отчуждения для домашних животных появилась сразу в нескольких районах города.

Ветеринары не только предупреждают хозяев, но и сразу делают бесплатный укол домашним питомцам - заболеть могут даже коты-домоседы. Делать это надо раз в год. Но многие из хозяев такого правила даже не знали.

Не сразу и заметишь, что домашнее животное заболело. Оно не обязательно станет агрессивным, бывает и наоборот. Болезнь уничтожает центральную нервную систему, и предугадать поведение кота или собаки невозможно.

Источник же бешенства - собака породы кане-корсо. Некоторое время животное гуляло по улице, а за последний период сменило сразу несколько домов во Фрунзенском, Московском и Октябрьском районах столицы - было не передержке. Когда хозяева показали животное врачу, болезнь прогрессировала. Собака умерла по дороге в карантин.

Самих же временных хозяев и тех, кто контактировал с животным, экстренно направили на лечение.

Кроме того, болезнь имеет определенный инкубационный период - в это время вирус можно распознать и вылечить. Чем дальше от головы человек или животное получили рану, тем больше времени есть на то, чтобы спастись от бешенства.

Единственное, что может предохранить домашнего любимца от бешенства - своевременная прививка. Она создаст барьер перед вирусом равно на год. Затем процедуру обязательно надо повторить, чтобы однажды четвероногий друг не принес домой страшный вирус. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =