Весна оборачивается не всегда приятными сюрпризами

14 Марта 2018

Все настойчивее вступающая в свои законные права весна оборачивается не всегда приятными сюрпризами. За одну ночь деревня Домашевичи Брестской области превратилась в Венецию. Затопило дорогу, подворья, сараи и даже дома. Местные власти уверяют: чрезвычайного происшествия нет. Сейчас стихия отступила. В проблеме разбиралась Виктория Потоня.

Еще вчера двор Елены Омельянюк напоминал Венецию. Вода доходила до крыльца, затопило беседку. Смотровая яма в гараже до сих пор напоминает бассейн. Коты и пес забирались куда повыше. У соседей – та же история. Галина Фалейчик родительскую усадьбу использует как дачу. Примчалась по звонку односельчан. Вода стояла не только во дворе, но и пробралась в дом. Сейчас женщина сушит половицы и подсчитывает материальный ущерб.

Жители деревни говорят - вода прибыла буквально за одну ночь. Даже старожилы такого не помнят. Затопленными оказались сараи, погреба с запасами, подмыло фундаменты строений. Сейчас стихия отступила. Главной причиной специалисты считают резкое потепление.

Основной источник бед – вот это поле, уровень которого выше уровня участков людей. Таяние снегов и температурный плюс, как днем, так и ночью спровоцировали приход большой воды на подворья. Только за четыре часа служба МЧС откачала свыше 200 кубов талых вод.

Местные жители постепенно приходят в себя. Но пока еще боятся пить воду из колодцев. За помощью обратились к специалистам, чтобы проверить ее безопасность.

Только за сутки в Барановичском районе с обращениями о подтоплениях дворов обратились жители 11 деревень. В Домашевичах со стихией боролись дольше всего. Местные власти пообещали, чтобы впредь ситуация не повторилась, дорогу уже этой весной отремонтируют и построят водоотводящую систему.

Талые воды пришли и на подворья жителей Полесья. В Столине насосные станции МЧС работали круглые сутки, чтобы отвести стихию из восьми подворий. Угрозы жизни людей нет, но ситуацию держат на контроле. На Полесье уровень воды в реках также поднимается.

Пока именно лед сдерживает разлив рек. Уровень воды в Гомельской области увеличивается по 12 сантиметров в сутки. У притоков Припяти опасная отметка уже превышена. Также остается подтопленным водами реки Птичь участок автодороги Лучицы - Хвойня в Петриковском районе. Там глубина доходит до 50 сантиметров.

Погода для белорусов готовит очередной сюрприз. Уже в эти выходные похолодает - ожидаются снег и заморозки. Но владельцы подтопленных участков этому факту даже рады. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =