Верховный суд сегодня огласил приговор Юрию Иванову

11 Мая 2018

Фемида посчитала его виновным в убийстве жительницы Могилева Светланы Поддубской и назначила наказание в виде 21 года лишения свободы. Напомним, в феврале 2009 с 38-летней женщиной расправились в собственном доме. По подозрению в преступлении был задержан ее 25-летний знакомый Юрий Иванов. Но Могилевский областной суд вынес оправдательный приговор. В итоге после жалобы отца погибшей к делу подключился Глава государства. Александр Лукашенко дал поручение правоохранительным органам детально разобраться в произошедшем. Мужчину привезли из России, и снова он оказался под пристальным взором Фемиды. Что произошло за эти 9 лет? Почему подсудимый избежал наказания тогда, что думает мать самого Юрия Иванова? Владимир Королев был в зале суда и выслушал приговор.

Более часа судья Верховного суда зачитывал приговор Юрию Иванову. В 2010 Могилевский областной суд признал его невиновным. 11 мая 2018 Верховный суд приговорил к 21 году колонии усиленного режима.

Трагедия разыгралась в феврале 2009 года в доме погибшей Светланы Поддубской. Убийца хладнокровно нанес женщине более 40 ножевых ранений. В результате этого та скончалась. Злоумышленник похитил деньги, личные вещи и драгоценности Поддубской. Включил газ, запер дом и ушел. Таким образом хотел замести следы. Взрыва не произошло, близкие заволновались, что женщина не выходит на связь и вызвали милицию. Прибывшие оперативники, почувствовав сильный запах газа, открыли двери, вызвали службу газа и отошли на безопасное расстояние, опасаясь взрыва. На втором этаже в спальне на кровати им предстал окровавленный труп. Женщины умерла от сильной кровопотери и колото-резаных ран. Экспертиза установила – позвать на помощь шансов не было.

Судья принял решение полностью зачитать приговор, из которого стало известно, что еще в 2010 Иванов – основной подозреваемый. Еще тогда он проходил полиграф, который показал, что мужчина может быть причастен к убийству. Сам подсудимый даже написал чистосердечное признание. Был в гостях, выпил, поссорились, указав точное место, где была убита Поддубская, и даже позу, в которой лежал труп. После вымыл нож и руки. Орудие убийство сломал и куда-то выбросил. После Иванов отказался от своих слов, заявив, что эти показание из него были выбиты. Дело развалилось. Тогда отцу погибшей Светланы удалось попасть на прием к Главе государства, рассказать о своей трагедии и несправедливости. По поручению Президента Беларуси делом занялись специалисты КГБ совместно с Генпрокуратурой. Иванов был задержан в 2017 году в Санкт-Петербурге, началось новое расследование убийства Светланы Поддубской. Кстати, подробности этого материала глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик рассказал в проекте "Разговор у Президента".

Явку с повинной суд не признал смягчающим обстоятельством, потому что она была написана после задержания. Не помогло смягчить наказание и то, что у Иванова есть ребенок. Мужчина не принимал участие в его воспитании и не платил алименты биологической матери. Как итог – 21 год исправительной колонии усиленного режима. И 300 тысяч рублей морального ущерба подсудимый должен выплатить отцу и сыну погибшей. Приговор Верховного суда вступил в законную силу, обжалованию и опротестованию он не принадлежит.   


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =