Новости. Происшествия

В Столинском районе на ликвидацию пожара брошены десятки единиц техники и более 100 человек

В Столинском районе на ликвидацию пожара брошены десятки единиц техники и более 100 человек У Столінскім раёне на ліквідацыю пажару кінуты дзясяткі адзінак тэхнікі і больш за 100 чалавек
24 Апреля 2019

В Столинском районе горит лес и сухая трава. Огнем охвачено 200 гектаров болотистой местности.

Сообщение о том, что возле деревни Ольманы  начался пожар природного характера,  поступило в МЧС накануне. Для ликвидации возгорания задействованы  спасатели,  лесхозы Полесского, Пинского и Лунинецкого районов. Два Ми-8 авиации МЧС уже сделали 42 сброса воды. Также на месте работают более 100 человек, организован подвоз воды для заправки вездеходов, авторазливочных станций и ранцевых огнетушителей. Сегодня утром состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Столинском исполкоме. Ведется авиационный мониторинг обстановки. 

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС Беларуси: "В целом обстановка остается под контролем. Конечно же, периодически возникают возгорания, прежде всего это пожары травы и кустарников. Однако благодаря их своевременному обнаружению их удается ликвидировать практически в начальной стадии".

Работы осложнены тем, что в 13 километрах находится ближайший водоем и, конечно же, здесь бесценна и очень необходима помощь авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям. Несмотря на то, что угрозы людям нет, очень большое расстояние до ближайшего населенного пункта, конечно же, все стараются предотвратить экологический ущерб, который, конечно, может быть значительный в случае неконтролируемого распространения этого огня».

Всего же с начала года в стране произошло более 180 возгораний леса. В половине случаев - в Брестском регионе. Наиболее частая причина пожара - сжигание сухой растительности и мусора. Быстрому распространению огня способствует сухая погода и сильный ветер. По информации Министерства лесного хозяйства, только в Брестской области сейчас три трансграничных пожара.

Валентин Шатравко, первый замминистра лесного хозяйства Беларуси: "Следует отметить, что все вот эти пожары, которые мы тушим на территории Полесского лесхоза, это трансграничные пожары, которые пришли к нам из Украины. И вчера состоялось заседание комиссии по ЧС Лунинецкого района, которое вынесло решение об усилении группировки, которая находится на границе, в том числе и подразделениями МЧС, чтобы попытаться остановить этот пожар".

Сегодня в лесах Беларуси установлен 3-й класс пожароопасности. В отдельных регионах он доходит до 4-го. Лесники уже ввели запрет на посещение леса в Столбцовском и Стародорожском районах.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =