Новости. Происшествия

В Осиповичском районе пожар охватил более 40 гектаров леса

Несколько очагов в эти дни приходится ликвидировать в белорусских лесах. Эпицентр возгораний находится в Осиповичском районе - там пламя охватило более 40 гектаров леса. Задачу спасателей и специалистов лесхоза осложняет погода: солнце и ветер очень быстро разносят огонь. А едкий дым провоцирует опасность даже за десятки километров от места пожара: вчера из-за плотного потока гари на трассе Минск - Гомель произошла массовая авария, а столицу окутал смог. Чего ожидать от природы и как справляются со стихией техника и люди – репортаж Александра Савенко. Пробка на оживленной трассе, эту аварию называют теперь самой крупной за последнее время. 38 машин, а причина одна – плотный дым, который за секунды окутал участок трассы М5. Попав в "молоко", водители барахтались, как умели. Со слов самих водителей, где-то с километр видимость дороги была не более двух метров впереди. Многие водители не учли эти обстоятельства, ситуацию, продолжили движение, не выбрав безопасную скорость. Вот он, виновник аварий, расстилается по земле. Чем дальше в лес, тем больше дров для окаянного. Этот огонь называют беглым – он не задерживается на одном месте и не трогает деревьев, а только то, что под ними. Подушка из травы и кустов выгорает моментально. Именно поэтому первоначальная задача – это локализовать пожар. 13 единиц техники, спасатели, военные и сотрудники лесхозов. На тушение огня в этом квадрате привлечены также три вертолета МЧС: два Ми-8 и Ми-26. Ситуацию осложнило слияние двух очагов возгораний в один. На данный момент площадь пожара составляет более 40 гектаров. Лесхоз назвал и предварительные причины случившегося. По мнению специалистов, пожару способствовали чьи-то руки. Эти места славятся ягодами. Скорее всего, по невнимательности или беспечности кого-то из сборщиков черники брошеные спичка или окурок и вызвали беду. Виталий Новицкий, помощник Министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси: "Пожары в экосистемах в условиях практически нулевого ветра могут приводить к образованию смога, который в утренние часы, смешиваясь вместе с туманом, может создавать определенную проблему для автомобилистов, и МЧС обращает внимание на необходимость выбора безопасного режима путешествия". Понедельник в столице встретили с плотной завесой смога. Дышать на окрестностях города утром было тяжело, обзор уменьшился. Кроме дыма со стороны Осиповичей, диверсию провела инверсия – перепад температуры. Сегодня Гидрометцентр крупным промышленным предприятиям отправил предупреждения о регулировании выбросов загрязняющих веществ. Инспекторы будут следить за их исполнением. А белорусам стоит запастись масками и стараться не приближаться к интенсивным автомагистралям. Там в ближайшие дни также будет смог.
3 Августа 2015

Несколько очагов в эти дни приходится ликвидировать в белорусских лесах. Эпицентр возгораний находится в Осиповичском районе - там пламя охватило более 40 гектаров леса. Задачу спасателей и специалистов лесхоза осложняет погода: солнце и ветер очень быстро разносят огонь. А едкий дым провоцирует опасность даже за десятки километров от места пожара: вчера из-за плотного потока гари на трассе Минск - Гомель произошла массовая авария, а столицу окутал смог.

Чего ожидать от природы и как справляются со стихией техника и люди – репортаж Александра Савенко. Пробка на оживленной трассе, эту аварию называют теперь самой крупной за последнее время. 38 машин, а причина одна – плотный дым, который за секунды окутал участок трассы М5. Попав в "молоко", водители барахтались, как умели.

Со слов самих водителей, где-то с километр видимость дороги была не более двух метров впереди. Многие водители не учли эти обстоятельства, ситуацию, продолжили движение, не выбрав безопасную скорость.

Вот он, виновник аварий, расстилается по земле. Чем дальше в лес, тем больше дров для окаянного.

Этот огонь называют беглым – он не задерживается на одном месте и не трогает деревьев, а только то, что под ними. Подушка из травы и кустов выгорает моментально. Именно поэтому первоначальная задача – это локализовать пожар.

13 единиц техники, спасатели, военные и сотрудники лесхозов. На тушение огня в этом квадрате привлечены также три вертолета МЧС: два Ми-8 и Ми-26. Ситуацию осложнило слияние двух очагов возгораний в один. На данный момент площадь пожара составляет более 40 гектаров.

Лесхоз назвал и предварительные причины случившегося. По мнению специалистов, пожару способствовали чьи-то руки. Эти места славятся ягодами. Скорее всего, по невнимательности или беспечности кого-то из сборщиков черники брошеные спичка или окурок и вызвали беду.

Виталий Новицкий, помощник Министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси: "Пожары в экосистемах в условиях практически нулевого ветра могут приводить к образованию смога, который в утренние часы, смешиваясь вместе с туманом, может создавать определенную проблему для автомобилистов, и МЧС обращает внимание на необходимость выбора безопасного режима путешествия".

Понедельник в столице встретили с плотной завесой смога. Дышать на окрестностях города утром было тяжело, обзор уменьшился. Кроме дыма со стороны Осиповичей, диверсию провела инверсия – перепад температуры.

Сегодня Гидрометцентр крупным промышленным предприятиям отправил предупреждения о регулировании выбросов загрязняющих веществ. Инспекторы будут следить за их исполнением. А белорусам стоит запастись масками и стараться не приближаться к интенсивным автомагистралям. Там в ближайшие дни также будет смог.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =