Новости. Происшествия

Три сержанта, которых обвиняют в доведении А. Коржича до самоубийства, признаны виновными

Три сержанта, которых обвиняют в доведении А. Коржича до самоубийства, признаны виновными Тры сяржанты, якіх абвінавачваюць у давядзенні А. Коржыча да самагубства, прызнаныя вінаватымі
5 Ноября 2018

Несколько часов назад в Минске огласили приговор по делу о гибели рядового Александра Коржича. Суд удовлетворил требования гособвинителя. Три сержанта, которых обвиняют в доведении военнослужащего до самоубийства, признаны виновными. Напомним, трагедия в Печах случилась в октябре прошлого года. Рядовой Александр Коржич был найден повешенным. На вынесении приговора присутствовали несколько десятков военнослужащих.

Отметим, обвиняемые были признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения. В свою очередь мать погибшего солдата осталась неудовлетворена вердиктом суда и собирается обжаловать приговор. Также суд вынес частное определение в адрес Министерства обороны с целью недопущения подобных инцидентов в будущем. Из зала суда репортаж Юрия Шевчука.

Несмотря на то что заседание Минского областного суда проходило в выездном режиме в самом большом зале судебных заседаний - в здании суда Московского района, все желающие здесь уместились с трудом. На оглашение приговора пришли десятки журналистов и еще больше солдат. В первых рядах мать погибшего солдата. Накануне, выступая в прениях два часа, прокурор Юрий Шерснев попросил признать сержантов виновными и приговорить к срокам лишения свободы от 6 до 9 лет.

Юрий Шерснев, государственный обвинитель: "Преступными действиями причинен существенный вред правам и законным интересам военнослужащих, существенный вред воинской дисциплине. Причине ущерб интересам государства в виде подрыва авторитета воинской дисциплины".

Напомним, тело Александра Коржича было обнаружено 3 октября прошлого года в здании на территории воинской части в Борисовском районе. Как выяснилось позже, в подвале медицинской роты мертвый солдат находился неделю. Из виду военнослужащий был потерян после того, как вернулся из медсанчасти. Обвиняемым вменялись три статьи Уголовного кодекса: "Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия - доведение до самоубийства", "Получение взятки" и "Кража".

Свою вину все трое обвиняемых признали, но лишь частично. Во время последнего слова Барановский признал свою вину, но отрицал, что имеет отношение к доведению до самоубийства Коржича. Такими же практически были слова и Скуратовича. В то же время Антон Вяжевич сказал, что вину признает и искренне раскаивается, приносит извинения всем пострадавшим и особенно Светлане Коржич - матери Александра.

Расследование гибели 21-летнего солдата длилось полгода. В день на допрос вызывались по 20-30 военнослужащих. Всего было опрошено около 800 человек. Суд по этому уголовному делу начался 8 августа. И вот спустя три месяца Фемида вынесла свой вердикт.

Юрий Шерснев, государственный обвинитель: "Согласно приговору, Барановскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет, Вяжевичу - 7 лет, Скуратовичу - 6 лет".

Все фигуранты будут отбывать наказание в колонии в условиях усиленного режима. Отмечу, что суд полностью согласился с позицией гособвинения. Ко всем троим обвиняемым применена конфискация имущества, они также лишены сержантского звания. А вот как приговор прокомментировала мать погибшего солдата.

Светлана Коржич, мать А. Коржича: "Все судебные разбирательства коснулись "Ролтона", "Яшкина" и еще чего-то. Насчет убийства… Я не согласна с этим суицидом. Если бы к ним были приняты более строгие меры, то, наверное, какие-то кардинальные изменения у нас бы произошли".

Помимо трех сержантов, которые сегодня услышали приговор, к уголовной ответственности были привлечены еще 12 фигурантов. Но их причастность к смерти военнослужащего не была определена, поэтому эти дела выделены в отдельное производство. Всего за 6 месяцев текущего года за совершение воинских преступлений по уголовным делам о неуставных отношениях осуждено 28 военнослужащих. Добавлю, что пока приговор суда по делу Коржича в законную силу не вступил. На то, чтобы обжаловать его, у сторон будет 10 суток. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =